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20/Jan/2023

Carnes: projeção das exportações globais em 2023

O Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) estimou que as exportações de carnes em 2023 aumentarão apenas 0,92%, mas com direção distinta das três principais carnes comercializadas internacionalmente. Assim, o incremento de volume da carne bovina tende a ficar abaixo dessa média, não chegando a 0,5% no ano. Para a carne suína, o comércio pode recuar ao menor nível dos últimos quatro anos, ficando 1,23% abaixo do que foi negociado no ano passado, ou 15% menos que o recorde de 2020 (cerca de 12,560 milhões de toneladas).

A única exceção é a carne de frango, que deve ter alta nas exportações neste ano, 3% superiores às de 2022. Mas, continuará na casa de 13 milhões de toneladas, situação que se repete há pelo menos 5 anos. As exportações brasileiras de carne de frango também aumentam. Mas, em índice inferior ao da média mundial. Neste caso, os maiores incrementos devem recair sobre as carnes bovina e suína.

As exportações brasileiras de carne suína devem aumentar 4%, enquanto mundialmente está previsto recuo de 1,23%. O volume de carne bovina pode apresentar incremento superior a 3,5%, índice bem acima dos 0,24% projetados mundialmente. Confirmando-se tais desempenhos, o Brasil responderá por quase um quarto (24,18%) das carnes exportadas mundialmente. Isoladamente, a participação da carne suína será de 12,76%, a da bovina de 24,60% e a de frango de 32,58%. Fonte: AviSite. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.