16/Jan/2023
O primeiro relatório de 2023 do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) sobre as perspectivas das exportações mundiais de carne de frango em 2023 sugere que o volume global comercializado internacionalmente deve sofrer redução próxima de 1% em relação ao que havia sido previsto em outubro. Mas, no caso das exportações brasileiras, o USDA prevê redução mais intensa, pois indica retração de 5% em relação ao apontado cerca de três meses atrás. Isso não implica em redução de volume comparativamente ao que foi exportado pelo Brasil em 2022.
Pela nova previsão, as exportações brasileiras devem aumentar 2,5% e chegar aos 4,560 milhões de toneladas, volume que se refere apenas ao produto in natura e não inclui pés/patas de frango. A forte redução em relação ao Brasil, quando todos os indicadores apontam para uma expansão substancial devido ao privilégio sanitário da carne de frango brasileira (ausência de Influenza Aviária), deve-se à demanda mais fraca por parte de mercados como a China, União Europeia, África do Sul e Reino Unido. Uma situação que afetará principalmente o Brasil.
De toda forma, o Brasil deve atingir recordes históricos, com a ausência da Influenza Aviária, preços competitivos e ofertas diversificadas que possibilitarão que a redução dos embarques para a China seja amplamente compensada por outros mercados. As exportações dos Estados Unidos e União Europeia, embora crescentes em relação a 2022, poderão continuar abaixo do que foi registrado em 2021. Fonte: AviSite. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.