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13/Jan/2023

Frango: revisada série histórica de dados de abates

A revisão e atualização da metodologia do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) para os registros de peso de carcaça de frangos, que são divulgados na Pesquisa Trimestral do Abate de Animais, teve a ajuda da Embrapa Suínos e Aves de Concórdia (SC). Segundo o IBGE, após consultas aos informantes da pesquisa via Central de Entrevistas Telefônicas Assistidas por Computador (CETAC), visitas presenciais e discussão técnica com a Embrapa, foi confirmado que muitos informantes da pesquisa repassavam o peso vivo dos frangos ao invés do peso de carcaça e que a maioria dos informantes não possui registros adequados de peso de carcaça para fornecer, e sim do peso vivo. A partir deste cenário, o IBGE estudou a série completa da pesquisa e incluiu variáveis de apoio no questionário aplicado desde 2019, como o peso vivo, além do peso de carcaça que já era informado, e separação dos dados por categorias abatidas (galetos, frangos e frangões).

Contando ainda com o apoio da Embrapa Suínos e Aves, conseguiu identificar os erros e corrigi-los. Para subsidiar o trabalho a equipe de pesquisa da Embrapa Suínos e Aves utilizou dados de avaliações em 20 abatedouros nos meses de janeiro de 2020 a março de 2021 de, pelo menos, duas linhagens diferentes de frangos, com lotes de ambos os sexos, desde griller (ave com peso médio vivo de aproximadamente 1,5 kg) até frangão, além de utilizar dados internacionais. A série histórica da pesquisa teve início em 1997 e, a partir desta nova metodologia, houve ajustes conforme a necessidade da Coordenação de Estatísticas Agropecuárias do instituto, segundo comunicado da Diretoria de Pesquisas do IBGE divulgado no início desta semana. A divulgação da série completa revisada no SIDRA (1997 a 2022) está prevista para o dia 10 de fevereiro, data da divulgação dos Primeiros Resultados das Pesquisas Trimestrais da Pecuária para o 4° trimestre de 2022. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.