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10/Jan/2023

Boi: exportações de carne têm forte alta em 2022

A receita cambial com as exportações brasileiras de carne bovina in natura e processada avançou 42% em 2022 ante 2021, para US$ 13,091 bilhões. O volume embarcado em 2022 é 26% maior em comparação com o ano anterior, totalizando 2,3 milhões de toneladas, segundo relatório da Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo), com base em dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) do Ministério da Economia. Em 2022, 110 países aumentaram suas aquisições da carne bovina brasileira, enquanto outros 57 reduziram a compra do produto.

A boa maré do mercado mundial, principalmente do mercado chinês que representou mais da metade das vendas, tanto nos preços (60,9%) como nos volumes (53,3%), contribuiu para o resultado. No acumulado do ano, os Estados Unidos aparecem na vice-liderança, tendo adquirido 173.141 toneladas e gerando receita de US$ 904,1 milhões. Em 2021, a receita foi de US$ 801,7 milhões e a exportação de 117.805 toneladas, crescendo, respectivamente, 12,8% e 47%. Em terceiro lugar ficou o Chile, mesmo com queda nas compras em relação a 2021: as exportações proporcionaram receita de US$ 360,1 milhões (- 29,2%) e uma movimentação de 71.858 toneladas (-27,5%).

Já o Egito ocupou a quarta posição, com receitas de US$ 354,4 milhões (+62,1%) e movimentação de 99.994 (+69,7%) toneladas em 2022, ante US$ 219,8 milhões e 55.399 toneladas em 2021. Também com quedas na movimentação, Hong Kong ocupou a quinta posição: em 2021 a receita alcançou a US$ 793,7 milhões e caiu para US$ 308,9 milhões em 2022 (-61,1%). Já a movimentação foi de 206.468 toneladas em 2021 para 88.535 toneladas em 2022 (-57,1%), o que foi amplamente compensado pela elevação das compras da China pelo continente. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.