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19/Dez/2022

Frango: gripe aviária eleva exportações brasileiras

A incidência da gripe aviária em países do Hemisfério Norte e a guerra entre Rússia e Ucrânia vão fazer o Brasil bater recorde nas exportações de carne de frango (considerando todos os produtos, entre in natura e processados) este ano. Segundo projeções da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), as vendas ao exterior vão ficar entre 4,8 milhões e 4,85 milhões de toneladas, crescimento de 5% em relação a 2021. O Brasil está livre de casos de gripe aviária, mas existe preocupação com a doença. Um crescimento das exportações de carne de frango já era esperado, mas os casos de gripe aviária no Hemisfério Norte, diminuindo a produção em diversos países, fez a venda dos produtos brasileiros crescer acima do nível projetado. O consumo per capita dos brasileiros de frango se manteve em 45 Kg por ano em 2022.

O País está preparado para enfrentar eventuais casos de gripe aviária. ‘Casos de fundo de quintal’ não param a produção, mas se for detectado foco em planteis industriais, as aves são sacrificadas. O Brasil é o maior exportador mundial do produto, seguido dos Estados Unidos e União Europeia. No ano passado, as exportações de frango chegaram a 4,6 milhões de toneladas. Com alta do dólar, a receita este ano está crescendo 29% este ano, chegando a US$ 8,9 bilhões frente aos US$ 6,9 bilhões em 2021. Mesmo com crescimento das exportações, não haverá mais aumento de preços ao consumidor brasileiro. O custo do milho e farelo de soja, usados na produção de frango e suínos, já subiu este ano e que o valor dessas proteínas na ponta do cliente já está mais elevado este ano. A continuidade do Auxílio Brasil (que voltará a se chamar Bolsa Família) em 2023, além do aumento real do salário-mínimo, vão ajudar a elevar o consumo de proteínas.

O conflito entre Rússia e Ucrânia interrompeu o abastecimento de cereais a países da Europa, gerando queda de produção. Com isso, o Brasil foi chamado a complementar essa lacuna. A gripe aviária continua sendo a grande preocupação global nesse segmento, que vem apresentando crescimento lento de produção. A China continua sendo o principal comprador da carne de frango brasileira, embora a exportação para o país asiático vai recuar mais de 16% este ano. Para 2023, a expectativa é que as exportações de frango quebrem pela primeira vez a barreira dos 5 milhões de toneladas, com a produção ficando em 14 milhões de toneladas. A estimativa de vendas ao exterior está entre 5 milhões e 5,2 milhões de toneladas, um crescimento de 8,5%. Fonte: Agência O Globo. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.