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08/Dez/2022

Exportação de carne bovina bate recorde em 2022

As exportações brasileiras de carne bovina in natura recuaram de outubro para novembro. Ainda assim, os elevados volumes embarcados nos meses anteriores, sobretudo em agosto e em setembro, quando as vendas externas estiveram acima de 200 mil toneladas, já garantiram recorde anual para 2022. Segundo dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), em novembro, foram escoadas 148,8 mil toneladas de carne bovina, 23% a menos que em outubro, mas 83,3% acima da quantidade exportada em novembro do ano passado, de apenas 81,17 mil toneladas. Ressalta-se que, há um ano, as exportações brasileiras de proteína bovina à China, o maior destino do setor, estavam suspensas, devido a dois casos atípicos de “vaca louca” no Brasil. Em relação a novembro de 2020, o volume atual está 11,26% menor.

De janeiro a novembro deste ano, o Brasil já exportou 1,84 bilhão de toneladas de carne bovina, sendo 28,5% acima da quantidade escoada no mesmo período de 2021 (1,43 bilhão) e recorde para um ano. Nos 12 meses de 2021, o País embarcou 1,561 bilhão de toneladas. Até então, 2020 sustentava o volume recorde, de 1,725 bilhão de toneladas. Essa diminuição nas vendas externas pode estar relacionada ao fato de o mercado chinês já ter adquirido volumes expressivos de carne em meses anteriores, e, agora, estes demandantes estariam tentando pressionar os valores pagos pela carne. De fato, os valores pagos pela carne brasileira exportada estão em queda.

Em novembro, a média foi de US$ 5.227,28 por tonelada, a menor desde janeiro deste ano e 11,74% inferior à do mês anterior, mas ainda 6,2% acima da de novembro de 2021. Vale lembrar que, em 2022, a carne bovina chegou a ser exportada ao patamar recorde de US$ 6.961,89 por tonelada (em maio), e a média dos 11 meses deste ano está em US$ 6.038,77 por tonelada, evidenciando o menor valor pago em novembro. Essas desvalorizações da carne exportada, por sua vez, fazem com que agentes de frigoríficos exerçam pressão sobre os preços de negociação do boi gordo, sobretudo para lotes que têm como destino o mercado externo e que têm premiações. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.