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08/Dez/2022

Suíno: exportações de carne crescem em novembro

As exportações brasileiras de carne suína, considerando-se produtos in natura e industrializados, recuaram em novembro, mas ainda ficaram acima do volume embarcado no mesmo mês de 2021. De acordo com dados da Secretária de Comércio Exterior (Secex), foram escoadas 91,8 mil toneladas da proteína, queda de 5,5% em relação a outubro, porém, 17,8% superior ao volume exportado em novembro/2021. Ressalta-se que a quantidade embarcada em novembro é a menor em cinco meses. A receita obtida também caiu, somando R$ 1,2 bilhão em novembro, 2% abaixo da registrada no mês anterior, mas ainda expressivos 28% superior à arrecadada no mesmo mês de 2021. Quanto aos destinos da carne brasileira, os envios a todos os principais parceiros comerciais do Brasil, especialmente os do continente asiático, diminuíram em novembro.

Assim, no mês, os embarques para China e Hong Kong caíram 7% e 15%, respectivamente, somando 42,8 mil toneladas e 7,02 mil toneladas. Por outro lado, os envios a países da África se intensificaram. Dados mostram que, para Angola, o Brasil exportou 3,6 mil toneladas de carne suína em novembro, 29,2% a mais que em outubro. Para a África do Sul, foram embarcadas 487,7 toneladas da proteína, mais que o triplo do volume exportado em outubro, de 135,7 toneladas. Vale lembrar que, em setembro, novas plantas brasileiras foram habilitadas para exportar a carne suína ao país sul-africano. Quanto à carne negociada no mercado atacadista de São Paulo, as cotações da carcaça especial se mantêm praticamente estáveis nos últimos sete dias, a R$ 10,65 por Kg. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.