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02/Dez/2022

Frango vivo: cotações recuam no mês de novembro

Os preços médios do frango vivo no mercado interno caíram de outubro para novembro, pressionados pelo aumento da oferta de produtos avícolas no mercado interno. No entanto, como os preços dos insumos usados na ração (milho e farelo de soja) avançaram no mesmo período, o poder de compra do avicultor frente a esses insumos diminuiu entre os períodos. É o terceiro mês seguido de piora na relação de troca, diz o Cepea. Em São Paulo, o preço médio do frango vivo recuou 1,1% no comparativo mensal, indo a R$ 5,44 por Kg no último mês. Além da oferta elevada, o movimento de desvalorização também está atrelado à demanda enfraquecida pela carne de frango.

Ressalta-se que, nesta época do ano, a procura pelas proteínas bovina e suína e por aves natalinas tende a crescer em detrimento da carne de frango. Com menor disposição de venda de milho para o mercado interno, o Indicador ESALQ/BM&F (Campinas - SP) do milho teve média de R$ 84,99 por saca de 60 Kg em novembro, elevação de 0,6% em relação à média de outubro. O farelo de soja (Campinas – SP) subiu para R$ 2.787,06 por tonelada em novembro (+1,8%). Com isso, em novembro foi possível ao avicultor paulista a compra de 3,84 Kg de milho com a venda de 1 Kg de frango, 1,6% a menos que em outubro.

De farelo de soja, foi possível adquirir em novembro 1,95 Kg com a venda de 1 Kg de frango, quantidade 3,1% inferior à registrada em outubro. Em São Paulo, no atacado, o frango inteiro congelado tem desvalorização de 4% nos últimos sete dias, negociado a R$ 7,32 por Kg. No mercado de cortes e miúdos, o coração congelado mantém a mesma cotação da semana anterior, a R$ 19,07 por Kg. Para o coração resfriado, há leve valorização de 0,3%, comercializado a R$ 19,15 por Kg. Em Minas Gerais, na região de Pará de Minas, o preço do frango inteiro congelado recuou 5,6% no período, passando para R$ 7,50 por Kg. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.