29/Nov/2022
Segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), com base em um alojamento interno de pintos de corte que pode ultrapassar pela primeira vez os 7 bilhões de cabeças, em 2023 o Brasil produzirá mais de 15,5 milhões de toneladas de carne de frango, volume 2,5% maior que o registrado neste ano. O detalhe, neste caso, é que o volume estimado pela Conab para 2022 será 0,5% inferior ao do ano passado. Assim, o índice de expansão em dois anos não vai muito além dos 2%.
Em função da produção menor e da expectativa de um aumento de pouco mais de 2% na exportação, a tendência, neste ano, é a de uma disponibilidade interna total 1,36% menor o que, frente à população prevista, levará a um declínio de 2% no consumo per capita, próximo de 49,5 quilos. O que pode sofrer retração em 2023 são as exportações. O previsto, nessa projeção, é 4,483 milhões de toneladas, volume que, frente ao previsto para 2022, significará redução anual de 1,66%.
Naturalmente, o reflexo dessa queda será um aumento de 4,25% na disponibilidade interna, índice substancialmente superior ao do incremento vegetativo da população. Assim, a disponibilidade per capita aumentará mais de 3,5%, resultando em um volume superior a 51 quilos per capita. A observar, apenas, que a tendência de menor produção de carne de frango apontada para 2022 decorre não exatamente de um menor volume em criação (o alojamento deve ser levemente superior ao do ano passado) e, sim, da expectativa de um menor peso por cabeça criada. Fonte: AviSite. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.