ANÁLISES

AGRO


SOJA


MILHO


ARROZ


ALGODÃO


TRIGO


FEIJÃO


CANA


CAFÉ


CARNES


FLV


INSUMOS

22/Nov/2022

Boi: cenário positivo para as exportações de carne

O Brasil é o maior exportador de carne bovina do mundo, a expectativa é de que detenha 24% das exportações mundiais em 2022, seguido pelos Estados Unidos (13%), Índia (12%), Austrália (11%) e Argentina (6%). Para 2023, o cenário deverá mudar. Os Estados Unidos devem cair para a quarta posição enquanto a Austrália sobe para a segunda colocação. Em 2022, a exportação consumiu perto de 25% da produção da carne bovina brasileira. Sem esse canal de escoamento da produção, certamente os preços no mercado interno seriam menores.

O principal parceiro comercial é a China, destino de 68,1% da exportação de carne bovina in natura em outubro, por exemplo. A arroba de boi gordo brasileira é a de menor preço dentre nossos concorrentes, o que favorece a comercialização e, em contrapartida, a cotação da arroba de boi na Austrália é a de maior preço. Nos Estados Unidos, o ciclo de preços se inverteu recentemente, a redução do rebanho fez os preços subirem. Já a Argentina está sofrendo com problemas econômicos. A inflação deve ultrapassar os três dígitos este ano e a adoção de políticas públicas, como a taxação da exportação da carne bovina, prejudicou o setor e tirou o estímulo dos produtores.

O efeito em cascata da regulação da cadeia pecuária, promovida por políticas públicas, deverá afetar a exportação da carne bovina do país. O que esperar? A estimativa do consumo global de carne bovina em 2023 é de redução de 0,2%, puxado principalmente pela queda no consumo dos Estados Unidos e União Europeia (USDA). Entretanto, o cenário é de otimismo no Brasil, pois nossos principais concorrentes estão vivenciando períodos pouco propícios para a exportação, favorecendo o produto brasileiro no mercado internacional. Pode ser a oportunidade para abrir novos mercados e fortalecer os laços comerciais com os existentes. Fonte: Alcides Torres. Broadcast Agro.