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18/Nov/2022

Carne “cultivada” considerada segura para consumo

A Agência de Alimentos e Medicamentos dos Estados Unidos (FDA) considerou, pela primeira vez, segura para a alimentação humana a carne de ave produzida em laboratório, a partir de células, aproximando-a cada vez mais das prateleiras dos supermercados. A FDA concluiu uma revisão de pré-comercialização de um produto de frango cultivado da Upside Foods, com sede em Berkeley, Califórnia, e não tinha dúvidas sobre sua segurança para consumo humano. A carne de frango produzida em laboratório da startup Upside Foods ainda precisa obter as aprovações do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), que supervisiona a indústria da carne, antes de poder ser vendida no país. A FDA afirmou que está comprometida em apoiar a inovação no fornecimento de alimentos, concluindo a primeira consulta pré-mercado de um alimento feito de células animais cultivadas.

Para a Alliance for Meat, Poultry and Seafood Innovation, que representa a indústria de carne cultivada, a declaração da FDA é muito significativa e é uma etapa fundamental no processo regulatório. A expectativa é de liberação regulatória para outras empresas de carnes, aves e frutos do mar, no futuro. Para o Good Food Institute (centro de estudos sem fins lucrativos com foco na expansão da carne cultivada e baseada em vegetais), a aprovação da FDA representa um marco para o futuro dos alimentos. A carne cultivada estará disponível em breve para os consumidores nos Estados Unidos que desejam que seus alimentos favoritos sejam produzidos de forma mais sustentável, com a produção exigindo uma fração da terra e da água da carne convencional quando produzida em escala.

Uma das maiores críticas à indústria pecuária em relação ao meio ambiente é a quantidade de metano emitida pelo gado. O tema também é discutido na 27ª Conferência sobre Mudanças Climáticas das Nações Unidas (COP-27), que ocorre no Egito. A carne produzida em laboratório geralmente é cultivada em um tanque, copiando células-tronco extraídas de um animal vivo ou dos ovários de um animal recém-abatido. A cuba também é preenchida com soro contendo aminoácidos, açúcares e outros nutrientes necessários para o crescimento das células. Até o momento, o único país que aprovou a venda de produtos do gênero foi Singapura. Historicamente, os Estados Unidos regulam a indústria da carne. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.