ANÁLISES

AGRO


SOJA


MILHO


ARROZ


ALGODÃO


TRIGO


FEIJÃO


CANA


CAFÉ


CARNES


FLV


INSUMOS

11/Nov/2022

Carne bovina: varejo não sente o recuo nos preços

Segundo o Rally da Pecuária, expedição técnica que avalia a pecuária de corte no País, embora os preços internos da carne bovina continuem recuando, essa queda não foi repassada ao consumidor. Isso ocorre porque o setor varejista, especialmente os grandes supermercados, mantiveram os preços, ou até aumentaram, em alguns casos. Mesmo com as exportações aumentando, a disponibilidade de carne bovina para o consumidor voltará a crescer a partir de 2023, tornando a carne mais acessível e recuperando a perda observada nos últimos anos.

Considerando apenas a operação envolvendo cortes desossados, o sobrepreço atual do varejo na comercialização de carne bovina está em 77,4%, calculado com base nos preços acompanhados pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA). Está acima da média histórica do período entre 2011 e 2022. O markup do varejo para a carne bovina é mais que o dobro das carnes suína (36,8%) e de frango (33,25%).

Com este cenário, a disponibilidade per capita de carne registrou queda. No período entre 2018 e 2022, a queda foi de 5,2 quilos per capita. Mesmo com as exportações aumentando, a disponibilidade de carne bovina para o consumidor voltará a crescer a partir de 2023, tornando a carne mais acessível e recuperando a perda observada no período fortemente impactado por acontecimentos globais (peste suína africana, pandemia e guerra). Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.