ANÁLISES

AGRO


SOJA


MILHO


ARROZ


ALGODÃO


TRIGO


FEIJÃO


CANA


CAFÉ


CARNES


FLV


INSUMOS

04/Nov/2022

Boi: preços caíram no mercado interno em outubro

O bom desempenho da exportação em outubro não foi suficiente para impedir que o boi gordo se desvalorizasse no mercado interno. No acumulado do mês passado (entre 30 de setembro e 31 de outubro), o preço médio do boi gordo em São Paulo recuou quase 4%, encerrando outubro a R$ 292,00 por arroba. No dia 26 de outubro, especificamente, o preço médio do boi gordo chegou a fechar em R$ 284,20 por arroba, o menor patamar nominal desde o começo de novembro de 2021. A média do boi gordo em outubro foi de R$ 296,74 por tonelada, sendo 2,2% inferior à média de setembro/21, mas 3,63% acima da de outubro do ano passado, em termos reais (os valores médios mensais foram deflacionados pelo IGP-DI).

Ressalta-se que esse avanço na comparação anual só foi observado porque os preços do boi gordo operavam em baixos patamares em outubro de 2021, tendo em vista que os envios de carne bovina à China, o maior destino da proteína brasileira, estavam suspensos, em decorrência de dois casos atípicos de “vaca louca” no Brasil. Assim, a pressão aos valores internos se deve à recuperação da oferta de bois para abate, que vem sendo reforçada pelo típico crescimento na disponibilidade em meses de outubro, quando um maior número de animais de confinamento fica pronto para abate. Além disso, os frigoríficos costumam realizar contratos para recebimento de bovinos nesta época do ano, o que resulta em alongamento de escalas. Outro fator que influencia as desvalorizações internas do boi gordo é o ainda enfraquecido consumo doméstico da carne. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.