27/Out/2022
Em São Paulo, a diferença entre o preço médio da arroba do boi gordo e da carne bovina (carcaça casada de boi) nesta parcial de outubro é a menor desde novembro do ano passado, em termos reais (as médias mensais foram deflacionadas pelo IGP-DI), com vantagem para o boi gordo. Esse cenário está atrelado à desvalorização do boi gordo no campo, que está mais intensa que a registrada para a proteína negociada no atacado. A oferta de bois para abate vem se recuperando, sobretudo devido à maior disponibilidade de gado de confinamento, como típico para um mês de outubro. Além disso, nesta época do ano, muitas indústrias recebem um maior volume de bovinos por meio de contratos, contexto que resulta em alongamento de escalas e pressão sobre os preços. Outro fator que vem reforçando o movimento de queda nos valores da arroba é a recente retração nos preços pagos pela China pela carne bovina brasileira.
Isso faz com que agentes de indústria tentem comprar novos lotes de boi a valores menores. No acumulado da parcial deste mês, o preço médio do boi gordo em São Paulo apresenta queda de 3,7%, a R$ 292,80 por arroba. A média deste mês do boi gordo no mercado paulista está em R$ 298,64 por arroba, sendo 1,55% inferior à média de setembro/2022, mas ainda 10,8% acima da registrada em outubro do ano passado. Aqui ressalta-se que, há um ano, os valores do boi gordo operavam em baixos patamares, devido à suspensão dos envios de carne à China, por conta do caso atípico de “vaca louca”. Para a carne negociada no atacado, a demanda na ponta final segue abaixo da expectativa de agentes, o que vem dificultando uma reação nos preços da proteína. Além disso, a maior oferta de bois para abate também acaba resultando em pressão sobre os valores da carne bovina. A carcaça casada de boi apresenta estabilidade no acumulado da parcial deste mês, com média de R$ 19,39 por Kg (ou de R$ 290,85 por arroba).
A média mensal está em R$ 19,44 por Kg (ou R$ 291,60 por arroba), leve queda de 0,66% em relação à do mês anterior e 4% abaixo da de outubro do ano passado, em termos reais. Diante disso, a diferença média entre os preços do boi e da carne bovina está em R$ 7,04 por arroba em outubro, contra R$ 9,80 por arroba em setembro/2022, com vantagem para o boi gordo. Trata-se, também, da menor diferença desde outubro do ano passado, quando a carne bovina chegou a ser negociada a R$ 17,36 por arroba acima do boi gordo, tendo em vista o já mencionado cenário de baixo preço do boi gordo, por conta da suspensão dos embarques à China. Segundo a Secretaria de Comércio Exterior (Secex), as exportações de carne bovina in natura, até o dia 21 de outubro, somavam 142,69 mil tonelada. E, faltando seis dias úteis para o final do mês, os embarques podem ficar acima de 200 mil toneladas. Fonte: Cepea Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.