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18/Out/2022

Embrapa: suínos e aves modificados geneticamente

A Embrapa Suínos e Aves apresentou alguns projetos de pesquisa de impacto para o estado de Santa Catarina. Com o objetivo de apoiar pesquisas orientadas a problemas com impacto social, econômico e na saúde, foi apresentado o projeto que está sendo conduzido na Embrapa intitulado “Plataforma para desenvolvimento e aprimoramento de metodologias de modificação genética em suínos e aves”. O projeto visa criar tecnologias para produção de suínos e aves geneticamente editados que poderão ser utilizadas para diversas finalidades, como aprimorar programas de melhoramento genético na área animal, além de desenvolver modelos para saúde humana.

Dentre os possíveis impactos para a saúde humana, pode-se citar os suínos geneticamente editados para produção de órgãos compatíveis para xenotransplante (transplante de órgãos entre espécies diferentes). Para isso, além da criação de suínos em condições sanitárias adequadas, ou seja, livre de patógenos que possam causar doenças em humanos, os suínos terão genes editados para evitar a rejeição imunológica hiperaguda do receptor humano. Os suínos são considerados excelentes candidatos para o xenotransplante para humanos por diversos fatores. Entre eles pode-se citar a grande similaridade do tamanho, fisiologia e metabolismo dos órgãos. Além disso, o curto período de gestação e as numerosas leitegadas, o grande conhecimento na área de biotecnologias da reprodução e controle de doenças colaboram para que a espécie suína seja considerada de eleição para esta finalidade.

O impacto do projeto, além de atender importante demanda da saúde humana, amplia possibilidades de crescimento econômico para a região oeste do Estado. A estrutura para transporte, por exemplo, será impactada a partir do momento que será preciso deslocar esses suínos com segurança e com protocolos de biosseguridade e rapidez. Além da questão de inovação e do avanço na fronteira do conhecimento. Outro tópico da reunião foi a apresentação do projeto de cereais de inverno como alternativa para a alimentação de suínos e aves. Fonte: Embrapa Suínos e Aves. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.