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14/Out/2022

Carnes: preços devem se manter elevados em 2022

O preço elevado das carnes brasileiras faz com que o impacto da diminuição da exportação, em comparação a 2021, seja menor do que o esperado. Especialistas do setor estimam que o mês de setembro representou uma melhora, mas ainda está aquém dos resultados do último ano. Porém, mesmo em um cenário de diminuição dos valores, o frango teve aumento no total de receita na exportação. Em contraponto, no mês de setembro, foram exportadas um total de 102,7 mil toneladas de carne suína, número 8,5% inferior ao mesmo período do ano passado. A receita também teve uma retração, e alcançou o total de R$ 244,3 milhões, número 4,5% inferior ao de 2021.

Quando se analisa o resultado do frango, o cenário é um pouco diferente. No mês de setembro, houve um aumento na receita de 13,6%. Porém, os embarques alcançaram um total de 400 mil toneladas, total 4,4% menor do que no mês anterior. Os números são da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). Para a Efficienza, empresa de assessoria no comércio exterior, o cenário internacional sofreu alguns impactos, porém a pecuária brasileira ainda tem incentivos para aumentar a sua exportação. Os números mostram que é possível registrar uma diminuição do volume exportado para outros países. Porém, com os valores elevados e a demanda crescente, ainda é necessário acompanhar como ficarão os preços das carnes no mercado interno.

A exportação das carnes brasileiras tem gerado debates constantes, principalmente no processo eleitoral. Porém, dificilmente haverá uma diminuição dos valores dos produtos no Brasil. Pode ter alguns casos isolados, mas a demanda internacional ainda é crescente pelos produtos brasileiros. Principalmente aqueles que contém as certificações certas, como a do impacto ambiental. Esses produtos são mais valiosos no mercado internacional. Mas, acompanhando o mercado, que tem atuado de forma livre, ainda é complexo apontar se haverá alguma redução do preço das carnes para os consumidores brasileiros. O certo é que o mercado externo está disposto a pagar mais caro do que o último ano para as carnes brasileiras e isso pode ter impacto na mesa dos brasileiros.

Existem outros fatores, como o próprio custo do produtor que, se não seguir o mercado externo, pode ter prejuízos. Então, trata-se de um cenário delicado e ainda é preciso acompanhar as mudanças nas políticas de exportação que poderão chegar no próximo ano. Seguindo o conceito da lei da oferta e demanda, é bem improvável que haja uma redução no valor da carne no mercado nacional ainda em 2022. Mas, com possíveis mudanças no início do próximo ano, talvez ocorra algum tipo de redução dos preços, que é um dos principais vilões da inflação no País. Fonte: Suinocultura Industrial. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.