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06/Out/2022

Boi: exportação brasileira de carne está aquecida

As exportações brasileiras de carne bovina in natura somaram em setembro mais de 200 mil toneladas, conforme indicam dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex). Trata-se do segundo mês seguido em que as vendas externas da proteína ficam acima desta quantidade. Assim, depois de somarem 203,23 mil toneladas em agosto/2022, o volume de carne bovina in natura exportado em setembro foi de 203,03 mil toneladas, leve recuo de 0,1% na comparação entre esses dois meses. Em relação ao volume de setembro do ano passado, houve avanço de mais de 8%. Diante disso, em 2022 (de janeiro a setembro), os embarques da proteína totalizam 1,5 milhão de toneladas, um recorde quando considerados os primeiros nove meses de anos anteriores.

Além disso, o volume escoado na parcial de 2022 está apenas 4% abaixo da quantidade exportada em todo o ano de 2021. Os valores pagos pela carne brasileira caíram 2,14% de agosto para setembro, passando para US$ 6.001,10 por tonelada no último mês. A média vem se mantendo acima de US$ 6.000,00 por tonelada desde abril deste ano. De setembro/2021 a setembro/2022, o preço pago pela proteína nacional aumentou 3,64%. Em 2022 (até setembro), o valor médio da carne exportada é de US$ 6.093,29 por tonelada, 20,69% acima do registrado no mesmo período de 2021.

Com o volume embarcado em patamar recorde, mas com pequena queda no preço pago, a receita com as exportações em setembro somou US$ 1.218,37 bilhão, o segundo melhor número da história (atrás somente do montante de agosto/22), sendo 12,51% acima do de setembro/2021. Ressalta-se que, pelo quarto mês consecutivo, a receita em dólar ficou acima de 1 bilhão. De janeiro a setembro, a receita somou US$ 9,18 bilhões, expressivos 40,61% superior ao registrado no mesmo período de 2021. De modo geral, o cenário externo para o Brasil ao longo de 2022 vem sendo muito favorável para as contas externas e para a indústria exportadora, sobretudo em relação à China. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.