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29/Set/2022

Boi gordo recua mais que a carne bovina neste mês

Os preços da carne bovina estão em movimento de queda nesta segunda metade de setembro. A pressão vem do já enfraquecido consumo da proteína no mercado interno, que foi reforçado pelo período de segunda quinzena de mês (quando o poder de compra da população diminui) e pelos preços mais atrativos das carnes concorrentes, como suínos e frango. Diante disso, nem mesmo as exportações brasileiras ainda registrando bom desempenho conseguem segurar os valores internos da proteína bovina. No acumulado da segunda quinzena deste mês, a carcaça casada do boi negociada no atacado de São Paulo registra desvalorização de 1,22%, a R$ 19,45 por Kg.

A média da parcial de setembro da carcaça está em R$ 19,50 por Kg, quedas de 1,71% frente a agosto e de fortes 10,35% em relação à média de setembro do ano passado, em termos reais (valores médios mensais foram deflacionados pelo IGP-DI). A menor liquidez no mercado atacadista de São Paulo, por sua vez, acaba tendo reflexo no mercado de boi gordo, à medida que influencia frigoríficos a limitarem as aquisições de novos lotes para abate, sobretudo as unidades que trabalham apenas com o mercado interno. Inclusive, o preço médio deste mês do boi gordo em São Paulo apresenta queda mais intensa que a observada para a carne bovina negociada no atacado.

Em setembro, o preço médio do boi gordo em São Paulo é de R$ 303,45 por arroba, com baixas de 3,2% na comparação mensal e de 8,05% na anual (em termos reais). Com o boi gordo se desvalorizando mais que a carne de agosto para setembro, a atual diferença entre os valores médios desses produtos está menor. Na média de setembro, o preço médio do boi gordo em São Paulo vem sendo negociado a R$ 9,45 por arroba acima da carne bovina (carcaça casada no atacado de São Paulo), a menor diferença desde novembro do ano passado, quando, vale lembrar, os preços do boi gordo estavam em patamares menores, resultado da suspensão dos envios de proteína à China.

Como comparação, a diferença entre os valores do boi gordo e da carne bovina em agosto/2022 era de R$ 14,29 por arroba e, em setembro do ano passado, de apenas R$ 2,08 por arroba, com vantagem para o boi gordo. Todas as comparações foram realizadas com base em dados deflacionados. Para os próximos meses, o setor pecuário nacional tem expectativa de recuperação ou de sustentação nos valores, tendo como fundamento sobretudo as vendas ao mercado externo, que tendem a se intensificar nesta época do ano (especialmente à China). Quanto ao mercado doméstico, a liquidez deve crescer um pouco, por conta das festas de final de ano, quando geralmente a demanda se aquece. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.