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27/Set/2022

Carnes: tendências para as importações mundiais

O Departamento de agricultura dos Estados Unidos (USDA) apontou as tendências de importação mundial de carnes até 2031. As importações anuais de carne avícola (essencialmente, a de frango) deverão girar em torno dos 18 milhões de toneladas e o Brasil deve permanecer como fornecedor líder, atendendo importações da ordem de 5,2 milhões de toneladas. No início deste século, a importação das carnes avícola e bovina apresentava volumes muito próximos entre si, situação que se alterou entre 2008 e 2009 (crise econômica mundial), afetando sobretudo a carne bovina, cujas importações evoluíram proporcionalmente menos (por questão de preço).

Até 2019, as importações de carne bovina permaneceram acima das de carne suína, cenário que se alterou no ano seguinte com a eclosão da peste suína africana (PSA) na Ásia, afetando sobretudo a China, maior produtor e maior importador mundial. Foi quando a suína passou a ser a segunda carne mais importada. A produção da China vem se recuperando. Mas, isso não muda a posição atual da carne suína, que deve permanecer, pelo menos até 2031, com importações superiores às da carne bovina. Mas, a diferença de volume entre ambas não será significativa. Fonte: AviSite. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.