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16/Set/2022

Frango: custos ameaçam produção avícola da UE

A cadeia produtora de carne de aves está lutando para manter os níveis de produção devido aos preços muito altos de energia e ração. A AVEC (organização na qual muitas organizações avícolas europeias estão agrupadas) pede aos tomadores de decisão que priorizem a produção de alimentos e carne de aves, para garantir um fornecimento acessível e contínuo nas próximas semanas. O setor de carne de aves está comprometido em trabalhar com as instituições europeias para garantir um fornecimento contínuo de produtos aos cidadãos da União Europeia. Mas, sem a intervenção dos formuladores de políticas, isso será altamente desafiador. Os produtores de carne de aves são afetados ao longo de toda a cadeia de abastecimento, por um aumento sem precedentes dos custos de energia (especialmente gás natural, combustível e eletricidade), CO2, embalagens e mão de obra externa que ameaçam a continuidade da produção.

O fornecimento de energia e gás é especialmente crítico para a criação primária de aves e para manter seu bem-estar. A invasão russa da Ucrânia também resultou num aumento substancial dos preços dos alimentos para animais, que representam 70 % do custo de produção das aves de corte. Isso levou a uma situação em que os avicultores podem preferir interromper completamente a produção nas próximas semanas, em vez de correr o risco de grandes perdas financeiras. Há muitas dificuldades para repassar os custos adicionais através da cadeia de suprimentos, por isso o apoio das autoridades é urgentemente necessário, afirma a AVEC. Os formuladores de políticas devem continuar a priorizar o setor de carne de aves para acesso à energia e ração, semelhante à crise de Covid-19, quando a avicultura foi considerada um setor crucial.

No entanto, o simples acesso à energia e à matéria-prima não é suficiente. Se preços acessíveis e estáveis não podem ser garantidos, a sobrevivência do setor está em jogo. A AVEC acredita que a Comissão Europeia deve apoiar os Estados Membros a intervir para trazer os preços da energia para níveis razoáveis, aumentar a liquidez nos mercados de energia, diversificar o fornecimento de energia e buscar soluções como colocar um teto nos preços de energia/alimentação. A produção sustentável é prioridade e o setor é parte da solução quando o assunto é mudança climática. Portanto, foi solicitado às autoridades que apoiem fortemente o setor para desenvolver e acelerar a transição para fontes sustentáveis de energia, limitar a dependência de fornecedores estrangeiros de combustíveis fósseis e rações e aumentar a resiliência do setor. Fonte: Thepoultrysite. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.