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15/Set/2022

Boi: fraca demanda interna pressionando os preços

Enquanto as exportações brasileiras de carne bovina in natura seguem renovando os recordes tanto em volume quanto em faturamento ao longo de 2022, o mercado interno continua enfraquecido, influenciado pela inflação e pelo consequente menor poder de compra da grande parte da população. Como a maior parte da proteína produzida no Brasil fica no mercado doméstico, a fraca demanda tem pressionado os valores da carne bovina e do boi gordo. No acumulado da parcial deste ano (de dezembro/2021 a parcial de setembro/2022), o preço médio do boi gordo em São Paulo registra desvalorização de 10,4%.

Em São Paulo, no atacado, a carcaça casada apresenta desvalorização 10,5% no acumulado do ano, em termos reais (valores deflacionados pelo IGP-DI de agosto/2022). Neste mês, as médias estão em R$ 307,23 por arroba para o boi gordo e em R$ 294,15 por arroba (ou R$ 19,61 por Kg) para a carne bovina, sendo, respectivamente, as menores médias desde outubro/2021 e de outubro/2019, em termos reais. De agosto para setembro, a desvalorização do boi gordo é de 2%, e a da carne bovina, de 1,65%.

Contudo, analisando-se especificamente o movimento ao longo de setembro (de 31 de agosto a 13 deste mês), enquanto o preço do boi gordo registra leve queda de 0,23%, o valor da carne apresenta aumento de 1,23%. Essa reação nos valores da proteína pode estar atrelada a um possível início das compras por parte do varejo, com o objetivo de formar estoques para o final do ano. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.