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15/Set/2022

Suíno: ganho de competitividade ante concorrentes

Em São Paulo, no atacado, os preços médios nesta parcial de setembro das carnes suína, de frango e bovina vêm registrando baixa em comparação a agosto. Porém, o movimento de recuo nos valores da carcaça suína está mais intenso, cenário que resulta em ganho de competitividade frente às concorrentes. Apesar da recuperação dos valores da carne suína durante boa parte de agosto, houve forte desvalorização no encerramento daquele mês, movimento que vem se estendendo para esta primeira quinzena de setembro e que faz com que a atual média parcial de setembro registre queda frente à anterior.

Os agentes mostram cautela em elevar as cotações dos produtos suinícolas, por conta do baixo poder aquisitivo do consumidor final, que tem dificuldade em absorver um novo reajuste. A carcaça especial suína tem média de R$ 10,00 por Kg nesta parcial de setembro, queda de 3,6% frente a agosto. Na cadeia avícola, a maior oferta no mercado interno e a baixa liquidez nas vendas da carne no final de agosto e no início deste mês pressionam as cotações. Na média parcial de setembro, o frango inteiro resfriado está cotado a R$ 7,54 por Kg, queda de 2% em relação ao mês anterior. Quanto à carne bovina, mesmo diante da exportação recorde registrada em agosto, as cotações estão perdendo força nesta parcial de setembro, devido ao fraco ritmo de vendas da proteína no mercado doméstico.

A carcaça casada é comercializada à média R$ 19,61 por Kg neste mês, recuo de 1,6% em comparação ao mês passado. Dessa forma, a carcaça especial suína está R$ 2,46 por Kg acima do valor do frango inteiro neste mês, forte baixa de 8,1% frente à diferença registrada em agosto. Com a relação à carcaça casada bovina, a diferença está em R$ 9,61 por Kg, leve incremento de 0,5% frente à diferença observada no mês anterior. Vale lembrar que, à medida que o preço da carne suína se aproxima da de frango e distancia-se da concorrente de maior valor, a bovina, a carne suína ganha competitividade frente às substitutas. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.