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13/Set/2022

Suíno: China libera reservas com alta nas cotações

O governo chinês começou a liberar reservas de carne suína em meio ao aumento dos preços da carne suína. A Comissão Nacional de Desenvolvimento e Reforma da China anunciou em 1º de setembro que aumentaria as reservas de carne suína do governo em setembro. Assim, a Comissão liberará as reservas de suínos em lotes e ordenará que todas as cidades liberem conjuntamente as reservas de suínos locais. A decisão veio depois que os preços da carne suína aumentaram acentuadamente em um único mês. De acordo com o Ministério da Agricultura e Assuntos Rurais da China, o preço médio da carne suína no mercado atacadista agrícola foi de 29,76 yuans (R$ 21,99) por Kg em 1º de setembro, quase 10 yuans por Kg acima do mesmo período de 2021. Dados mostram que os preços da carne suína caíram acentuadamente no primeiro trimestre de 2022.

Mas, começaram a subir significativamente no segundo trimestre e atingiu um nível alto no terceiro trimestre. Somente em julho, o preço da carne suína no mercado atacadista nacional atingiu 29,10 yuans (R$ 21,53) por Kg, um aumento de quase 8 yuans por Kg em relação a junho. Isso representa um aumento de 30,6% no mês. O atual aumento do preço da carne suína se deve principalmente a fatores sazonais. Forte demanda e oferta apertada estão elevando os preços. O consumo de carne suína começou a entrar na tradicional alta temporada. Com o impacto de festivais como o Mid-Autumn Festival e o National Day, espera-se que a demanda aumente e os preços aumentem como resultado. Além disso, o preço da carne suína também é afetado pelo ciclo do suíno. Uma nova rodada do ciclo do suíno começou em abril e maio, e leva cerca de 10 meses desde a gestação da fêmea, o nascimento do leitão até o abate.

Portanto, o preço está atualmente na faixa ascendente. De acordo com o Ministério da Agricultura e Assuntos Rurais, o número de matrizes reprodutivas aumentou no primeiro semestre de 2021, atingiu um pico em junho passado e depois diminuiu. Isso significa que em março e abril de 2022, a oferta de suínos vivos no mercado era redundante e o preço recuou para mínimas. De abril a maio, o mercado estava com oferta apertada e o preço do suíno entrou na faixa de alta. O aumento do preço da carne suína também se deve ao declínio na eficiência da suinocultura. Segundo a Iger Agricultural Production and Investment, após o surto de peste suína africana (PSA) em 2018, as populações das principais fazendas diminuíram e a eficiência da criação também diminuiu. Ao mesmo tempo, fatores como a guerra Rússia-Ucrânia, ondas de calor e seca também elevaram os preços dos alimentos nos últimos anos.

Enquanto isso, a alimentação é o maior custo da criação de suínos. A soja e o milho são as principais matérias-primas da ração. Afetados pela inflação internacional, os preços dos produtos agrícolas importados aumentaram. Muyuan, a empresa líder em suínos, é conhecida por seus baixos custos de criação. Um documento divulgado pela empresa em 21 de agosto mostra que o custo total dos suínos comerciais é de cerca de 15,5 yuans (R$ 11,47) por Kg. Este preço é quase 5 yuans por Kg mais alto do que em 2018 antes do surto de peste suína africana. Embora o governo tenha começado a liberar reservas de carne suína, a quantidade de reservas é limitada. De acordo com o Southern Weekend, a China consome cerca de 50 milhões de toneladas de carne suína por ano e as reservas de carne suína são inferiores a 2 milhões de toneladas por ano. Fonte: The BL. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.