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09/Set/2022

Boi: exportações amenizando o recuo nas cotações

Assim como já era esperado pelo setor, os volumes de carne bovina exportados pelo Brasil vêm crescendo nestes últimos meses, atingindo, em agosto, quantidade recorde, considerando-se toda a série histórica da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), iniciada em 1997. Esse cenário, além de elevar divisas para a cadeia e o País, ameniza as recentes quedas nos preços do boi gordo, que, por sua vez, vêm sendo pressionados pela demanda doméstica bastante enfraquecida. Ressalta-se que os embarques brasileiros de carne tendem a aumentar no segundo semestre, devido ao típico aquecimento nos envios à China, maior destino da proteína nacional. A China eleva as aquisições neste período do ano no intuito de formar estoques, devido a eventos festivos, como a Golden Week, ou Dia Nacional da China, que ocorre no começo de outubro, e o Ano Novo Chinês, comemorado entre janeiro e fevereiro.

Em 2018, o volume embarcado à China no segundo semestre cresceu 62% frente à primeira metade daquele ano. Em 2019, a quantidade embarcada ao país asiático de julho a dezembro mais que dobrou frente ao primeiro semestre, com expressivo aumento de 131%; em 2020, o incremento foi de quase 40%. Em 2021, especificamente, o volume escoado pelo Brasil à China caiu 19%, devido à suspensão dos envios de carne de boi àquele país, que durou pouco mais de três meses (do início de setembro/2021 até meados de dezembro/2021). Em agosto deste ano, especificamente, o Brasil exportou, a todos os destinos, 203,23 mil toneladas de carne bovina in natura, um recorde, sendo 21,5% a mais que em julho/2022 e 11,81% maior que no mesmo mês do ano passado.

Até então, o maior volume mensal escoado pelo Brasil havia sido registrado em setembro do ano passado, quando 187,02 mil toneladas foram exportadas. No acumulado de 2022 (de janeiro a agosto), já foram vendidas ao exterior 1,3 milhão de toneladas de carne in natura, um recorde para esse período, sendo 20% a mais que de janeiro a agosto de 2021 e 17,39% acima do de 2020, que, até então, sustentava o recorde nessa comparação (com vendas de 1,11 milhão de toneladas). Pelo lado da receita, ajudada pelo montante embarcado, os números também são históricos. O setor exportador nacional recebeu US$ 1,246 bilhão com as vendas de carne bovina in natura, alta de 13,76% frente a julho/2022 e 20,83% superior a agosto/2021.

Diante do câmbio elevado, o faturamento em moeda nacional deu um salto mensal de 9,1% e anual, de 18,54%, atingindo R$ 6,418 bilhões em agosto/2022. Os bons números no mercado externo vêm contrastando com a demanda brasileira bastante enfraquecida. Diante do fraco ritmo de vendas no mercado interno, a carcaça casada bovina registra média de R$ 19,56 por Kg na parcial de setembro, sendo a menor desde outubro de 2019, em termos reais (os valores foram deflacionados pelo IGP-DI). Vale lembrar que mais de 70% da produção nacional tem como destino o mercado interno. Quanto ao boi pronto para o abate, o preço médio atual em São Paulo está em R$ 310,97 por arroba, a menor desde outubro do ano passado, quando a suspensão das exportações à China pressionou com força os preços domésticos. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.