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08/Set/2022

Boi: abate tem crescimento no 2º trimestre de 2022

De acordo com dados são das Pesquisas Trimestrais do Abate de Animais, do Leite, do Couro e da Produção de Ovos de Galinha, divulgados na terça-feira (06/09) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), os produtores brasileiros abateram 7,38 milhões de cabeças de bovinos no segundo trimestre de 2022, um aumento de 3,5% em relação ao mesmo período do ano anterior. Na comparação com o primeiro trimestre deste ano, houve um crescimento de 5,7% no abate de bovinos. O mês de menor atividade no segundo trimestre foi abril, com 2,26 milhões de cabeças, enquanto maio teve o maior registro de abates, 2,59 milhões de bovinos.

O total de fêmeas abatidas foi de 2,93 milhões no segundo trimestre, com alta de 12,8% em relação ao segundo trimestre de 2021. A alta no abate de bovinos ocorre pelo segundo trimestre consecutivo após um período de baixa, especialmente do abate de fêmeas que vinham sendo poupadas para as atividades reprodutivas desde o fim de 2019. A recente desvalorização dos bezerros parece estar levando a um descarte maior de fêmeas. Também é relevante considerar que a carne de fêmeas, principalmente de novilhas, está sendo mais requisitada pelo mercado externo.

O abate de bovinos cresceu em 19 das 27 Unidades da Federação, com aumentos mais relevantes em São Paulo (+163,90 mil cabeças), Minas Gerais (+59,34 mil), Mato Grosso do Sul (+35,62 mil), Tocantins (+28,74 mil), Bahia (+28,30 mil), Paraná (+25,49 mil) e Maranhão (+12,20 mil). As perdas mais expressivas ocorreram em Goiás (-73,77 mil), Mato Grosso (-41,04 mil), Rondônia (-22,66 mil), Rio Grande do Sul (-4,29 mil) e Acre (-3,57 mil). Mato Grosso manteve a liderança do abate de bovinos, com 15,0% da produção nacional, seguido por São Paulo (12,0%), Mato Grosso do Sul (11,3%) e Minas Gerais (10,3%). Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.