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06/Set/2022

Lácteos: volatilidade de preços no mercado global

A volatilidade é uma variável econômica que representa a intensidade e a frequência que acontecem as movimentações do valor de um determinado ativo dentro de um período definido. Segundo a Bridgecape Commodities, a volatilidade dos preços vem impactando o mercado lácteo. A volatilidade nos preços dentro da cadeia láctea não é uma novidade. Há 30 anos ocorreram grandes mudanças nos preços, devido a conjuntura da economia mundial e o cenário geopolítico, impactando nas importações e exportações, que auxiliaram nessa volatilidade nos preços internacionais. Além de mudanças estruturais na conjuntura econômica mundial, uma causa fundamental, que já criou volatilidade nos últimos cinco anos, e que irá continuar a causar nos próximos cinco anos pelo menos são os custos de produção.

O crescimento da produção de leite através do sistema a pasto foi muito importante para o crescimento mundial de leite e pelo volume de exportação, como por exemplo Uruguai e Nova Zelândia, até 2015. Porém, parou de crescer devido a menor capacidade de investimentos em um sistema que atingiu seu limite tecnológico, além de que, em meados de 2015, começaram regulações ambientais para diminuir a produção de leite através deste sistema. A Alemanha impôs formas de regulação, a fim de atuar nesta questão, como por exemplo, limitações no uso de fertilizantes e número de vacas por hectare. Com esta queda de produção frente a estagnação do sistema de produção a pasto, o crescimento de produção por sistemas que utilizam alimentação via grãos terá que suprir este gap. Porém, a dinâmica de composição dos custos de produção de um sistema com alimentação via grãos é diferente de um sistema a pasto, podendo se tornar muito mais volátil.

Estima-se que o custo de produção de leite subiu 50% na Europa nos últimos cinco anos, com o principal driver sendo os grãos. Desta forma, o preço do leite nos principais produtores subiu em resposta, dentre outros fatores, ao aumento nos preços dos grãos. Assim, o Brasil se torna um exportador muito mais viável hoje em dia, pois o mundo irá precisar de mais produção de leite com sistemas com alimentação via grãos, e o Brasil possui uma produção de grãos desenvolvida. Desta forma, o que parecia ser um risco, pode se tornar uma oportunidade. Os caminhos a percorrer para aproveitar essa oportunidade são: investimentos em tecnologia, logística e estruturas do mercado como um todo. Fonte: MilkPoint. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.