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30/Ago/2022

EUA: setor de alimentos sente a escassez de CO²

Empresas de alimentos e bebidas dos Estados Unidos, como Tyson Foods e Kraft Heinz, estão se esforçando para manter as fábricas em operação durante uma escassez nacional de dióxido de carbono. O gás é amplamente utilizado nas indústrias de alimentos e bebidas, inclusive para atordoar animais antes de eles serem abatidos e para resfriar e processar carne. É também utilizado em refrigerantes e cerveja, e transformado em gelo seco para manter os alimentos congelados. A oferta de dióxido de carbono, um subproduto de processos industriais como produção de etanol e fertilizantes, está apertada desde o início de 2020, quando muitos norte-americanos pararam de dirigir devido à pandemia de Covid-19, reduzindo a demanda por etanol. Agora, a escassez do gás se agravou em partes do país porque interrupções na produção coincidiram com a forte demanda do verão.

Além disso, paralisações para manutenção nas instalações industriais que produzem o gás neste outono devem manter a oferta apertada. Alguns grandes fornecedores limitaram as entregas a seus clientes, desencadeando uma corrida de frigoríficos, cervejarias e outras empresas para encontrar alternativas. Em maio, a Tyson Foods afirmou que precisava de ajuda para preencher lacunas no fornecimento de dióxido de carbono para as fábricas de Iowa e Nebraska. Em junho, a empresa disse que precisava do gás para fábricas em dez locais nos Estados Unidos, incluindo Maine, Alabama e Arkansas. A empresa monitora a disponibilidade de matérias-primas e insumos de produção, incluindo dióxido de carbono. Também está explorando novas opções para ajudar a resolver futuros problemas da cadeia de suprimentos relacionados ao dióxido de carbono.

A Kraft Heinz notificou varejistas em agosto sobre interrupções no fornecimento de carne da empresa, citando oferta de dióxido de carbono bastante restrita e outros problemas. A empresa está particularmente exposta porque muitas de suas fábricas estão no sudeste, onde os problemas de fornecimento têm sido mais graves. A oferta de dióxido de carbono costuma ficar mais apertada durante o verão, com o aumento da demanda por produtos como cerveja e refrigerante, e as altas temperaturas deste ano intensificaram essa demanda, segundo a Compressed Gas Association, grupo que representa fornecedores de gases industriais. A oferta de gás foi ainda mais prejudicada este ano devido a interrupções no processamento decorrentes de problemas em uma fonte conhecida como Jackson Dome (um depósito subterrâneo no Mississippi que contém dióxido de carbono natural). Os problemas foram resolvidos no início deste mês. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.