ANÁLISES

AGRO


SOJA


MILHO


ARROZ


ALGODÃO


TRIGO


FEIJÃO


CANA


CAFÉ


CARNES


FLV


INSUMOS

19/Ago/2022

Suíno: MS está investindo para expandir produção

Segundo a Secretária de Estado do Meio Ambiente, Desenvolvimento Econômico, Produção e Agricultura Familiar de Mato Grosso do Sul, o Estado vai intensificar a produção de suínos, aves e peixes e, para fazer frente a isso, precisa colher mais grãos. O Estado é forte na bovinocultura e, agora, definiu a suinocultura como prioridade. O grupo JBS está investindo R$ 1 bilhão na cidade de Dourados para elevar a sua produtividade, assim como a Aurora (marca da BRF) está ampliando sua base de produção. Consequentemente, é preciso aumentar sua produtividade agrícola. A JBS, com o investimento, pretende dobrar o volume de abates de 5 mil suínos/dia para 10 mil suínos/dia até o fim de 2023. A Aurora pretende sair dos atuais 3 mil suínos/dia para 5 mil suínos/dia, com foco na produção de industrializados, também no próximo ano.

O Estado conta com uma política bastante agressiva de incentivo fiscal para a indústria, que reduz a carga tributária e incentiva diretamente o produtor. O Estado retira do Imposto sobre Operações relativas à Circulação de Mercadorias (ICMS) e melhora a remuneração do suinocultor. Com a crise no setor, praticamente 50% da remuneração do lucro do produtor foi oriunda do programa. O próximo passo será expandir o programa para o setor de avicultura do Estado, que será anunciado ainda este mês. Na avicultura, há três grupos em Mato Grosso do Sul: JBS, com a marca Seara, a BRF no município de Dourados e a frango Bello. O Estado quer atrair novos players, o que é fundamental para expandir.

Foi citada a diversificação produtiva no Paraná, Santa Catarina e no Rio Grande do Sul, com outros players de mercado atuando nesses mesmos segmentos. O objetivo é repetir o que já está sendo. Em relação à produção de grãos, Mato Grosso do Sul é o Estado que mais expande a plantação de soja. Esse ano são 3,7 milhões de hectares plantados. O objetivo é chegar a uma safra de 15 milhões de toneladas até 2025. Deve haver crescimento de 1,3 milhões de hectares, essencialmente em cima de pastagem degradada. Para o milho, nesta temporada, a expectativa é de colheita de 11,5 milhões de toneladas. Isso permite que o Estado obtenha proteína vegetal para a ração utilizada na produção de proteínas animal. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.