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05/Ago/2022

Carnes: produção brasileira deve recuar em 2022

Pelas previsões da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), o Brasil deverá produzir pouco mais de 28,1 milhões de toneladas das carnes bovina, de frango e suína em 2022, volume que representa queda de 0,5% em relação ao ano passado. Já a disponibilidade interna tende a apresentar índice de recuo ainda maior, de quase 4%, pois o volume disponível não deve ir muito além dos 19,5 milhões de toneladas, menor resultado do triênio 2020/2022 (em 2021 a disponibilidade interna foi estimada em 20,2 milhões de toneladas).

Na produção total prevista, a participação da carne de frango deve corresponder a cerca de 54%, a da bovina a 29% e a da suína a 17%, enquanto na disponibilidade interna a carne de frango mantém o índice (54%), a carne bovina cai para 27% e a suína sobe para 19%. Comparados esses resultados com o ano de 2000, constata-se que, atingidos em 2022 os volumes previstos, neste século a produção brasileira de carne de frango terá aumento superior a 150%, índice bem mais significativo que os 89% da carne suína ou, sobretudo, os 23% da carne bovina. O aumento na disponibilidade interna de carne de frango estará aumentando pouco mais de 100%, enquanto o da carne suína ficará abaixo dos 50% e o da carne bovina recuará mais de 10%.

Pelas projeções da Conab, as exportações das três carnes tendem, neste ano, a registrar aumento próximo de 425% em relação ao que foi apontado para o ano 2000. Isso, entretanto, foi realizado sem prejuízo da disponibilidade interna que, no período, evoluiu a uma média superior a 1,5% ao ano, índice que supera o do crescimento vegetativo da população brasileira. O detalhe, neste caso, é que cerca de 90% do volume adicional registrado foram propiciados pela carne de frango. Fonte: AviSite. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.