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02/Ago/2022

Frango: EUA declara salmonella como adulterante

O Serviço de Inspeção e Segurança Alimentar (FSIS) do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) anunciou que vai declarar a salmonella como adulterante em produtos de frango cru, empanado e recheado. A segurança alimentar está no centro de tudo o que o FSIS faz, disse o secretário de Agricultura, Tom Vilsack. Este importante primeiro passo lança uma iniciativa mais ampla para reduzir as doenças de salmonella associadas às aves nos Estados Unidos. Ao declarar a Salmonella como adulterante, o FSIS poderá garantir que produtos altamente contaminados que possam deixar as pessoas doentes não sejam vendidos aos consumidores. Desde 1998, produtos de frango cru, empanados e recheados foram associados a até 14 surtos e aproximadamente 200 doenças.

Alimentos desta categoria são encontrados na seção de freezer e incluem, por exemplo, frango cordon bleu ou frango à Kiev. Eles parecem cozidos, mas são tratados termicamente apenas para firmar a massa ou empanar, de forma que contém aves cruas. Esforços contínuos para melhorar a rotulagem não têm sido eficazes na redução de doenças do consumidor. Produtos de frango cru, empanados e recheados serão considerados adulterados quando excederem um nível muito baixo de contaminação por salmonella e estiverem sujeitos a ação regulatória. O FSIS vai propor estabelecer o limite de 1 unidade formadora de colônia (UFC) de salmonella por grama para esses produtos, um nível que a agência acredita que reduzirá significativamente o risco de doenças ao consumir esses alimentos.

A agência também buscará comentários sobre se um padrão diferente para adulteração, como tolerância zero ou um baseado em sorotipos específicos, seria mais apropriado. Essa ação faz parte dos esforços mais amplos do FSIS para reduzir as doenças causadas por salmonella associadas às aves. Em outubro de 2021, o USDA anunciou que estava reavaliando sua estratégia de controle da doença em aves, incluindo se a bactéria deveria ser considerada adulterante em produtos específicos de aves cruas. O anúncio vem em um momento importante na segurança alimentar dos Estados Unidos, porque declara a salmonella como adulterante em um produto de aves cruas. Este é apenas o começo dos esforços para melhorar a saúde pública. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.