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02/Ago/2022

Carnes: projeções para o setor brasileiro em 2022

A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) estima que as exportações de carne de frango cresçam 6% este ano, para um novo recorde, acima de 4,7 milhões de toneladas. Também é esperado um aumento de 15% para os embarques de carne bovina, ou 2,84 milhões de toneladas. O mercado de suínos apresenta uma desaceleração, principalmente pelo mercado chinês, que vem recuperando paulatinamente sua produção. Com isso, as exportações apontam para uma leve queda de aproximadamente 2%, sendo estimada em pouco mais de 1 milhão de toneladas. Mesmo com o aumento nas vendas ao mercado externo de aves e bovinos, a disponibilidade per capita de carnes no País se mantém acima de 90 quilos por ano, volume que garante o abastecimento brasileiro.

No caso das aves, a produção se mantém próxima a 15 milhões de toneladas, o que garante uma disponibilidade per capita de 48,6 quilos por habitante no ano. O índice, que atingiu o maior nível no ano passado chegando a 50,5 Kg, apresenta uma leve queda de 3%, dada a pequena redução da oferta, aumento das exportações e crescimento da população brasileira. No caso de suínos, a projeção de produção é de 4,84 milhões de toneladas (+3% ante 2021. Esse cenário contribui para a tendência de leve aumento na disponibilidade per capita de carne suína no mercado brasileiro, saindo de 16,9 Kg por habitante/ano para 17,5 Kg por habitante/ano, o que implica em maior oferta e pressão de baixa para os preços do produto.

Quanto à produção de carne bovina, a tendência é de redução na oferta, uma vez que a demanda no mercado interno está desaquecida. Ainda assim, devem ser produzidas 8,1 milhões de toneladas de carnes com expectativa para que a disponibilidade per capita fique em torno de 25 Kg por habitante/ano. O cálculo de produção de carne bovina tem como base as informações da Pesquisa Trimestral do Abate de Animais e da Pesquisa Trimestral do Couro, ambas divulgadas pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). A partir da obtenção de dados de abate e peso médio de cada tipo de rebanho (bois, vacas, novilhos e novilhas), e considerando os dados de abates aparentes de cada tipo é obtido a produção de carne para cada tipo de rebanho. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.