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22/Jul/2022

Frango: pesquisas para combate às doenças virais

Um estudo de diferentes tipos de galinhas, conhecidos por serem mais resistentes ou mais suscetíveis a vírus comuns de aves, revelou dezenas de variações em genes com papel central na resposta imune das galinhas à infecção. As descobertas, por uma equipe de cientistas do Instituto Roslin, podem apontar para variações genéticas que determinam a resposta das aves à infecção, para ajudar a criar aves resistentes a doenças. Os pesquisadores analisaram o DNA de galinhas que se mostraram naturalmente mais resistentes ou mais propensas à Influenza Aviária, Doença de Marek, Doença de Gumboro e Bronquite Infecciosa Aviária, todas doenças virais extremamente custosas para a indústria avícola.

A análise computacional procurou variações nos genes ligados à produção de proteínas imunes conhecidas como interferons e outras moléculas associadas. A equipe procurou comparar suas descobertas com um genoma de referência padrão para galinhas, para determinar o efeito causado por variações nessas regiões do DNA e como elas podem estar associadas à resposta de cada ave à infecção. Ao todo, sua análise destacou 60 variações genéticas que, provavelmente, influenciam a resistência ou suscetibilidade a uma das quatro infecções. Outras pesquisas podem envolver testar o impacto dessas variações de DNA em células de frango e expô-las a cada um dos quatro vírus no laboratório, para entender melhor os mecanismos envolvidos.

Isso pode ajudar a determinar quais variações genéticas podem ser criadas em galinhas para permitir que as aves resistam à infecção viral. A descoberta também pode levar a pesquisas sobre o design de medicamentos ou aprimoramento de vacinas para proteger as aves domésticas contra infecções. Isso também pode ter relevância para a imunidade em pessoas, pois o sistema imunológico humano possui processos semelhantes aos investigados neste estudo, e vírus como a gripe aviária também têm potencial de transmissão para humanos. O estudo foi publicado na Animal Genetics. Fonte: Instituto Roslin. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.