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21/Jul/2022

Boi: fraca demanda interna por carne limita arroba

Os fundamentos de mercado da pecuária nacional verificados ao longo dos últimos anos: oferta restrita no campo e exportações registrando bom desempenho, chegaram a levar os preços do boi gordo a operarem acima dos R$ 350,00 por arroba (em março deste ano) em São Paulo. Ainda que os valores sigam elevados, na casa dos R$ 320,00 por arroba, tais fatores já não têm sido suficientes para sustentar os preços acima dos R$ 330,00 por arroba. O que vem limitando novos avanços nos preços do boi é o mercado doméstico. Diante da inflação elevada, a maior parte da população brasileira apresenta restrição orçamentária. Assim, muitos consumidores passam a procurar proteínas com valores mais competitivos, como as carnes suína e de frango e ovos, em detrimento do produto bovino. Quando comparadas as médias de junho e de julho (parcial), observa-se valorização de 1,73% para a carcaça casada bovina negociada no atacado de São Paulo, com o preço, em média, a R$ 20,90 por Kg neste mês.

A maior demanda pelas concorrentes é evidenciada pelo movimento de alta um pouco mais intenso que é registrado para as carnes suína e de frango, comercializadas no atacado de São Paulo, que apresentam valorizações de 5,04% e de 5,57%, respectivamente. Em julho, a carcaça especial suína é negociada à média de R$ 9,85 por Kg e o frango resfriado, a R$ 8,15 por Kg. Quando analisado o comportamento dos preços ao longo do mês de julho, o preço da carcaça casada bovina tem queda de 2,75%, cotada a R$ 20,52 por Kg. No entanto, a desvalorização observada para a proteína concorrente suína é menor, de 2%, com a carne negociada a R$ 9,75 por Kg, ao passo que, no caso do frango, observa-se avanço nos valores, de 0,12%, com o preço do frango resfriado passando para R$ 8,04 por Kg. Ao longo deste ano, a diferença entre os valores médios mensais do boi gordo em São Paulo e da carne bovina (carcaça casada bovina no atacado de São Paulo) vem se mantendo ampla, com vantagem para a arroba do boi gordo.

Esse contexto, vale lembrar, pressiona as margens de frigoríficos que trabalham apenas com o mercado interno. Nesta parcial de julho, a diferença média está em R$ 10,74 por arroba, contra R$ 9,71 por arroba em junho/2022 e R$ 16,79 por arroba em julho/2021. A última vez que a média da carne ficou acima do boi gordo foi em outubro do ano passado, quando a diferença foi de R$ 17,74 por arroba. Neste caso, vale lembrar que, em outubro de 2021, os preços do boi gordo caíram com força, diante da suspensão dos envios de carne à China. Quanto às exportações de carne bovina, números da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) para a terceira semana de julho mostram que os embarques somam 89,12 mil toneladas, com média diária de 8,1 mil toneladas, acima das 7,52 mil toneladas/dia de julho do ano passado. Dessa forma, o volume total escoado neste mês pode totalizar 170 mil toneladas. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.