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14/Jul/2022

Leite: investimento na transição para confinamento

Analisando como exemplo as propriedades típicas de Cascavel (PR) e Patos de Minas (MG), que registraram essa migração nos últimos anos, observa-se um aumento do estoque médio de capital investido em instalações por vacas em lactação. Enquanto em 2018 o valor investido era de pouco mais de R$ 11.000,00 por vaca em lactação para as duas regiões, após os investimentos nos barracões, esses valores subiram para R$ 18.671,41 em Cascavel e para R$ 16.277,90 em Patos de Minas (valores corrigidos pelo IGP-DI). Isso implica naturalmente em um COT (Custo Operacional Total) maior, tendo em vista o aumento do custo com as depreciações das instalações. No intuito de entender o impacto do investimento durante essa fase de transição de modelo produtivo, foi realizada uma simulação. Para isso, foi levantado qual o ganho em produção individual que o rebanho precisaria atingir para obter um cenário de equilíbrio entre custos e a receita dessas propriedades.

Para a análise, foram utilizados os valores de receitas e custos médios de maio de 2021 a maio de 2022 para as regiões já citadas. Foram simulados cenários com ganhos de 15% a 35% na produção média por vaca em lactação, sempre considerando também os avanços proporcionais com as despesas da dieta compatíveis a esse rendimento, que, para esta análise, foram de 15% e 35%. A propriedade modal Cascavel registrou produção média por vaca de 26 litros por dia no cenário de transição, sendo que o COT comprometeria mais de 4% do total da receita com a venda do leite. Agora, quando considerada uma alta de 15% na produção média diária, chegando a aproximadamente 30 litros, observa-se uma melhora ainda pouco significativa, já que verifica-se o comprometimento de 98,3% da receita com o COT. Com avanço de 35% na produção média diária em relação ao cenário inicial, atingindo 35 litros por dia, essa propriedade no Paraná compromete 90,7% de sua receita para cobrir o COT.

Isso evidencia que a produção média diária acima de 35 litros gera um cenário mais positivo, mesmo com o aumento proporcional dos desembolsos. Patos de Minas também conta com uma produção média de 26 litros por dia no momento de transição, já que o COT compromete 100% de sua receita com a venda do leite. Com o acréscimo de 15% na média diária de produção, passando para 30 litros por dia, 95% da receita gerada seria comprometida para cobrir o COT. Já com incremento de 35% sobre a média inicial, com a produção chegando a 35 litros por dia, a propriedade conseguiria reduzir mais de 10% em relação ao cenário base, e o COT representaria 84% da receita do leite garantindo uma margem líquida mais equilibrada ao negócio. Apesar de as propriedades analisadas terem a mesma produção média diária, a de Patos de Minas registrou um custo inferior e teve um intervalo entre partos menor, com um período de lactação um pouco mais longo, o que contribui para a diferença de desempenho demonstrada na simulação. A reprodução, a ambiência e a nutrição demandam investimentos, mas, quando essas despesas se revertem em produção, fica evidente o retorno.

Para a simulação no acréscimo de produção média de 26 litro por dia para 35 litros por dia, houve um aumento médio de 25% no desembolso com alimentação entre um cenário e outro. Quando analisado o indicador da Receita Menos Custo Alimentar (RCMA), o avanço dessa margem foi de 45% para Cascavel e de 55% para Patos de Minas. O principal desafio identificado durante esse período do ponto de vista da gestão financeira é a conciliação do fluxo caixa. Uma vez que há a elevação dos desembolsos inerente à atividade leiteira mais intensiva, somado muitas vezes aos compromissos de amortização e juros do financiamento das instalações, que também comprometem parte da receita. Esse fluxo maior nas saídas de caixa se contrapõe a uma receita proporcionalmente menor em relação ao potencial do projeto nesse período, o que deve ser considerado no planejamento da propriedade que irá investir na nova estrutura. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.