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07/Jul/2022

Boi: volume e receita com exportação batem recorde

Com as vendas de carne bovina no mercado brasileiro ainda registrando fraco desempenho e o dólar valorizado frente ao Real, os frigoríficos brasileiros que têm acesso ao mercado externo seguem focados neste canal de escoamento. Diante disso, o volume de carne bovina in natura exportado pelo Brasil no primeiro semestre de 2022 e a receita arrecadada pelo setor foram recordes para o período. Vale lembrar que esse cenário sustenta os valores internos do boi gordo, que seguiram em patamares elevados de janeiro a junho. Segundo dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), de janeiro a junho, os embarques de carne bovina in natura totalizaram 932,34 mil toneladas, 26,71% acima do volume escoado no mesmo período do ano passado e 19,93% superior ao até então recorde para um primeiro semestre, registrado em 2020.

Em junho, especificamente, o Brasil exportou 152,656 mil toneladas de carne bovina, 0,33% inferior ao volume de maio/2022, mas 8,8% acima do de junho/2021 e um recorde para o mês. O preço pago pelo produto exportado segue elevado, a US$ 6.825,10 por tonelada, sendo expressivos 31,74% acima do registrado há um ano. Ressalta-se que a média da carne brasileira está em movimento de alta no mercado internacional desde o encerramento do ano passado e vem se mantendo acima dos US$ 6.000,00 desde abril de 2022. Com os embarques em patamares elevados e os preços pagos registrando valores acima de US$ 6.000,00 por tonelada, a receita com a venda da carne bovina in natura saltou 5,39% de maio para junho, somando US$ 1,041 bilhão no último mês. Esta foi a terceira vez na história que a receita em dólar fica acima de US$ 1 bilhão em um único mês. De janeiro a junho de 2022, o montante arrecadado atinge US$ 5,624 bilhões, expressivos 60,01% maior que o até então recorde registrado de janeiro a junho de 2021.

Em moeda nacional, o dólar valorizado frente ao Real impulsiona a receita recebida por exportadores brasileiros. O montante arrecadado em junho somou R$ 5,271 bilhões, significativos 44% a mais que em junho de 2021. No primeiro semestre, a receita em moeda nacional soma R$ 28,4 bilhões, forte aumento de 50,5% frente ao mesmo período do ano anterior e um recorde. Mas, no mercado brasileiro, as vendas de carne se mantêm em ritmo lento. Esse cenário se deve ao elevado patamar de negociação da proteína, especialmente frente às concorrentes suína e de frango, e ao baixo poder de compra da população brasileira. Em junho, o valor médio da carcaça casada bovina negociada no mercado atacado de São Paulo foi de R$ 20,55 por Kg, queda de 1,5% em relação à do mês anterior e quase 9% abaixo da de junho de 2021, em termos reais (os valores médios mensais foram deflacionados pelo IGP-DI). Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.