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07/Jul/2022

Carne Bovina: recorde na receita com exportações

Segundo a Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec), a receita com a exportação brasileira de carne bovina no mês de junho foi a melhor da série histórica, desde 1997, com US$ 1,14 bilhão. Na comparação com junho de 2021, o aumento foi de 36,8% (US$ 835 milhões). Quanto ao volume, a alta foi de 6,6%, passando de 164 mil toneladas para 175 mil toneladas entre os dois períodos. Na comparação com maio de 2022, houve aumento de 5,4% na receita, que foi de US$ 1,08 bilhão no mês anterior. No primeiro semestre deste ano, a exportação de carne bovina cresceu 52% em receita em comparação com igual período de 2021. De janeiro a junho deste ano, o faturamento com as vendas chegou a US$ 6,2 bilhões, ante US$ 4,08 bilhões no mesmo período do ano passado.

Em volume, o aumento foi de 21,5%, passando de 874 mil toneladas em 2021 para 1,06 milhão de toneladas até junho deste ano. No mesmo período, o preço médio da proteína cresceu 25,1%, passando de US$ 4,6 mil a tonelada para US$ 5,8 mil por tonelada. Os números mostram que a carne bovina brasileira ganha cada vez mais espaço no comércio internacional, graças não só à qualidade do produto, mas também ao posicionamento do Brasil como um importante parceiro comercial de outras nações e não como competidor. No primeiro semestre de 2022, o Brasil exportou carne bovina para 132 países, sendo que os principais compradores foram a China, com US$ 3,6 bilhões, alta de 86% ante US$ 1,96 bilhão registrados no mesmo período de 2021. No mesmo período, o volume cresceu 35,3% e ficou em 540 mil toneladas ante cerca de 400 mil toneladas. Na sequência estão os Estados Unidos, com faturamento de US$ 530 milhões no semestre, alta de 67% em relação aos US$ 317 milhões registrados no mesmo período de 2021.

A alta no volume foi de 83%, com 78 mil toneladas ante 42,6 mil toneladas. Os embarques para a União Europeia cresceram 35% em receita com US$ 281 milhões ante US$ 207 milhões, enquanto o volume embarcado aumentou 16,4% e fechou o período com 36,5 mil toneladas ante 31 mil toneladas no acumulado de 2021. A receita dos embarques para o Egito no período cresceu 268% e ficou em US$ 274 milhões ante US$ 74,4 milhões, resultado do crescimento de 232,7% no volume de carne embarcado, que passou de 21,3 mil toneladas para quase 71 mil toneladas. Os embarques para Israel também registraram alta de 73,4% no volume, que passou de US$ 74,8 milhões no primeiro semestre de 2021 para US$ 129,8 milhões em 2022. Em volume, houve aumento de 50%, passando de 14.796 toneladas para 22.213 toneladas. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.