ANÁLISES

AGRO


SOJA


MILHO


ARROZ


ALGODÃO


TRIGO


FEIJÃO


CANA


CAFÉ


CARNES


FLV


INSUMOS

06/Jul/2022

Leite: custo de produção aumenta e oferta diminui

Segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), houve uma alta de 62% nos custos para o produtor de leite nos últimos dois anos, que acarretou numa elevação de 43% no preço ao consumidor. Em alguns estabelecimentos, o leite UHT já atingiu o valor de R$ 8,00 por litro. A principal causa da inflação de lácteos é a elevação dos custos de produção, que ocasionou menor oferta do produto. A elevação do preço ainda não está sendo o suficiente para cobrir os custos no campo. Em decorrência da piora na rentabilidade nas fazendas, os produtores diminuíram a oferta, que reduziu a alimentação das vacas.

Pesquisas do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) apontam que houve uma queda de 10,51% na compra de leite pelos laticínios no primeiro trimestre de 2022 em relação aos três primeiros meses de 2021. Essa foi a maior queda em uma avaliação trimestral desde 1997. Para o segundo trimestre, a expectativa também é de escassez, assim como no primeiro trimestre. Para o segundo semestre, o período de chuvas e a perspectiva de recuperação de margem de lucro do produtor traz um cenário de crescimento na oferta.

Os preços em alta para o produtor podem incentivar a produção. Além disso, a entressafra também é um dos fatores responsáveis pela alta dos lácteos. A diminuição da oferta em virtude da sazonalidade do produto explica a inflação para o consumidor no outono e inverno. Já na primavera e no verão, ocorre regressão do preço por causa do crescimento da oferta. No entanto, mesmo com a alta, dados do IPCA demonstram que os leite e derivados são os que apresentaram menor alta nos últimos dois anos dentre os produtos de proteína animal. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.