ANÁLISES

AGRO


SOJA


MILHO


ARROZ


ALGODÃO


TRIGO


FEIJÃO


CANA


CAFÉ


CARNES


FLV


INSUMOS

05/Jul/2022

Carne bovina: previsão de preços firmes em 2022

O consumidor não deve ver os preços da carne caírem. A participação da carne bovina no prato dos brasileiros caiu, em grande parte pela queda no poder de compra da população e pelos aumentos dos preços dos cortes. A crise sanitária e econômica vividas nos últimos anos desestimularam o consumo e, em 2021, assistiu-se o pior nível de consumo dos últimos 25 anos. Apesar da demanda comedida, desde o fim de 2021, a carne bovina tem registrado consecutivos incrementos de preços. Neste ano, no acumulado até junho, nota-se que os preços médios dos cortes de carne no mercado atacadista caíram 7,3%, enquanto no varejo, no mesmo período, os preços subiram 2,0%.

O mercado varejista de carne bovina teve suas margens apertadas com a crise econômica vivida no período pandêmico, trabalhando abaixo da média histórica. Aproveitando dos períodos de queda de preço nas indústrias, açougues e supermercados tiveram suas margens recuperadas em 2022 trabalhando com preços de venda mais firmes. Analisando os preços dos cortes no varejo, nota-se que aumentos mais significativos se dão no segundo semestre, com os movimentos mais fortes em meados de outubro. Outro fator a ser ponderado é de que o ano vigente está marcado pelo período eleitoral, cenário que contribuí para geração de empregos temporários e aquece a economia.

Como consequência, nesses períodos a demanda pela carne bovina tende a melhorar. Com crescimento, ainda que tímido, projetado para o PIB brasileiro em 2022 e os dados apontando um incremento na geração de empregos formais no acumulado até maio/2022, somado aos fatores citados, pode-se esperar por preços firmes para a carne bovina. Além disso, o bom desempenho das exportações e as projeções de abate de bovinos ainda reduzidos para este ano devem corroborar com esse cenário de preços. Com isso, para o segundo semestre não são esperados ajustes negativos para a carne bovina, ao contrário, os preços devem subir. Fonte: Alcides Torres. Broadcast Agro.