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27/Jun/2022

Leite: alta no custo de produção pressiona produtor

A Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Santa Catarina (Faesc) manifestou-se sobre a alta das cotações que o leite e os demais produtos lácteos alcançaram no mercado interno. Vários fatores ao longo dos últimos meses corroboraram para o aumento dos preços na ponta consumidora, como a seca que prejudicou as pastagens, a inflação e a escassez de insumos que elevaram os custos de produção. A cadeia produtiva do leite teve impacto do aumento generalizado de custos diretos, como energia elétrica, gás, combustíveis, fertilizantes, embalagens, matérias-primas, mão de obra e outros insumos. A escassez de milho e farelo de soja no mercado levou ao pior choque de oferta desde 1990. O custo da nutrição dos animais avançou muito. A conjuntura de fatores mostrou que a atividade não está sendo rentável aos produtores, o que levou ao intenso abandono da atividade leiteira no campo. Ao todo, a Faesc estimou que são 24 mil produtores de leite em todo Estado. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.