27/Mai/2022
O preço médio da carne de frango em maio caiu em relação a abril, pressionado pelo menor interesse de compra. Em São Paulo, no atacado, o frango inteiro resfriado é negociado a R$ 7,53 por Kg na parcial deste mês, queda de 4,8% frente ao de abril, mas ainda 12,9% acima do observado em maio/2021, em termos nominais. Em contrapartida, a carne suína está se valorizando no mercado interno, o que aumenta a competitividade do frango. Na média da parcial de maio, o frango resfriado está R$ 1,97 por Kg mais barato que a carcaça especial suína, diferença duas vezes maior que a observada em abril e a maior dos últimos três meses.
Apesar do aumento na competitividade da carne de frango, a atual diferença ainda está abaixo da observada em maio de 2021, quando esteve em R$ 3,34 por Kg. A carcaça suína tem preço médio de R$ 9,50 por Kg na parcial deste mês, alta de 5,9% na comparação mensal. Apesar desse avanço na média, valorizações foram verificadas apenas nos primeiros dias de maio, tendo em vista que as cotações da carne suína passaram a recuar nesta segunda quinzena, pressionadas pelo enfraquecimento nas demandas interna e externa.
Na comparação com a carne bovina, a carne de frango perdeu competitividade em maio. O preço médio do frango resfriado comercializado no atacado de São Paulo está R$ 13,47 por Kg mais barato que o da carcaça casada bovina, a menor diferença em seis meses. Em abril, a carne de frango estava ainda mais barata, com diferença de R$ 13,57 por Kg, evidenciando a perda na competitividade. Para a carne bovina, o baixo poder de compra da população e o elevado valor seguem limitando as vendas internas e enfraquecendo as cotações. Em São Paulo, no atacado, a carcaça casada bovina é comercializada à média de R$ 21,00 por Kg na parcial de maio, queda mensal de 2,2%. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.