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09/Mai/2022

Lácteos: repasse da alta de custos eleva os preços

A baixa disponibilidade interna de leite impulsionou o repasse de alta de custos na cadeia de lácteos no mês de abril. O Centro de Inteligência do Leite, da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), mostra que a média do leite UHT no atacado de São Paulo aumentou 14,3% em relação a março, para R$ 4,10 por litro, e 41% ante o valor registrado em abril de 2021. A indústria tem forçado os repasses de preços, buscando aliviar a pressão de custo que vem afetando o setor. No caso do queijo muçarela, os preços subiram 13,5% ante março e 41% em comparação com mesmo período de 2021, para cerca de R$ 30,00 por Kg.

A Embrapa destaca que os meses de abril a junho são os de menor oferta de leite da entressafra. Nos últimos 12 meses até março de 2022, o custo de produção subiu 23% enquanto o preço ao consumidor aumentou 14%, apertando as margens ao longo da cadeia produtiva. No mercado spot, o mês de abril foi de valorização do leite cru em relação a março, mas a alta perdeu força e o produto se estabilizou próximo dos R$ 3,00 por litro. No mês passado, o preço do leite ao produtor registrou elevação na comparação com o mês anterior. Para o pagamento de maio, todos os Conseleites indicam movimentos de alta, em linha com o observado no mercado atacadista e spot. As elevações variaram de 6,1% no Paraná até 10,8% no Rio Grande do Sul. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.