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29/Abr/2022

Suíno: programa de apoio ao setor produtivo de SC

O governo de Santa Catarina lançou uma linha de crédito emergencial para minimizar prejuízos de suinocultores independentes. Com o Projeto de Subvenção Emergencial para Suinocultura, os produtores poderão contratar financiamentos bancários de até R$ 400 mil para custeio pecuário e o governo do Estado pagará os juros num limite de 5% ao ano. A medida é válida para produtores não integrados e enquadráveis no Pronaf ou no Pronamp, informa em comunicado a Secretaria de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural. O crédito emergencial atende a uma demanda do setor produtivo, que enfrenta a alta de preços nos insumos, principalmente grãos para ração animal. Segundo a Associação Catarinense de Criadores de Suínos, os custos de produção chegam a R$ 8,00 por Kg de suíno, enquanto a comercialização gira em torno de R$ 4,70 por Kg.

O novo programa de apoio foi aprovado no dia 27 de abril pelo Conselho Estadual de Desenvolvimento Rural (Cederural). Para participar do Projeto, os suinocultores deverão se inscrever na Secretaria Municipal da Agricultura. A prioridade dos beneficiários será realizada com base na lista de inscrição e definida em conjunto pela Secretaria Municipal de Agricultura, Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural e Epagri. A formalização de participação no Projeto deverá ser realizada nos Escritórios Municipais da Epagri, que efetuará o pré-enquadramento do produtor, no qual deverá constar o valor pretendido de financiamento. Cada propriedade rural terá direito à subvenção de juros para um projeto, independentemente do número de unidades de produção instaladas.

Essa proposta foi construída em uma parceria do Estado e da Comissão da Agricultura da Assembleia Legislativa, como uma forma de atender aos produtores independentes e minimizar a situação do setor produtivo. O Projeto será na modalidade de subvenção de juros, que é comum nos programas da Secretaria da Agricultura e os suinocultores poderão acessar até R$ 400 mil para custeio pecuário. Santa Catarina é o maior produtor e exportador de carne suína do Brasil, com acesso aos mercados mais competitivos do mundo. O Estado tem 8 mil suinocultores, dos quais 15% trabalham de forma independente, ou seja, não participam do sistema de integração com as agroindústrias. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.