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28/Abr/2022

Carne suína ganha competitividade ante à de frango

O valor médio da carcaça especial suína se mantém estável de março para a parcial de abril, ao passo que os preços da proteína de frango registram forte avanço. Diante disso, a competitividade da carne suína frente à de origem avícola cresceu nesse período, atingindo, em abril, o maior patamar desde agosto de 2009. A carne bovina, por sua vez, registra pequena desvalorização de março para abril, o que reduz levemente a competitividade da proteína suína neste mês. Em São Paulo, no atacado, de março para abril, a carcaça especial suína tem valorização de 0,2%, negociada, em média, a R$ 8,67 por Kg neste mês. A estabilidade nos preços da carne suína está atrelada aos movimentos distintos nas duas quinzenas de abril. Enquanto no início do mês o ritmo lento de negócios pressionou as cotações, na segunda metade de abril, o aquecimento das vendas resultou em recuperação dos valores.

Já o frango inteiro resfriado se valorizou 11,9% de março para abril, com média de R$ 7,91 por Kg neste mês. A conjuntura internacional de menor oferta de carne de frango, por conta dos conflitos no Leste Europeu e de casos de gripe aviária em países produtores, como os Estados Unidos, tem aumentado a demanda pelo produto brasileiro. Assim, as exportações nacionais estão aquecidas, o que, por sua vez, vem limitando a oferta doméstica e resultando em alta nos preços, mesmo diante da demanda nacional enfraquecida. Diante disso, a carcaça especial suína é negociada, na parcial deste mês, a apenas R$ 0,75 por Kg acima do valor do frango, recuo expressivo de 52,5% em relação à diferença observada em março, indicando ganho de competitividade da carne suína. Trata-se da menor diferença em mais de 12 anos.

Com relação à proteína bovina, a demanda nacional segue enfraquecida. Esse cenário se deve, além do elevado patamar de negociação da proteína, que faz com que muitos agentes busquem carnes substitutas, como a de frango e a suína, ao baixo poder de compra do consumidor, devido à inflação. O preço da carcaça casada registra leve recuo de 1% de março para abril, com média de R$ 21,49 por Kg na parcial deste mês. Com isso, a diferença entre os preços da carcaça bovina e os da carcaça especial suína passou de R$ 13,06 por Kg em março para R$ 12,83 por Kg em abril, ou seja, redução de 1,8% na competitividade da carne suína. Ressalta-se, contudo, que a diferença continua em um patamar elevado e favorável à proteína suinícola. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.