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25/Abr/2022

Boi: China segue suspendendo unidades brasileiras

A China anunciou na quarta-feira que a partir de 21 de abril a unidade da Masterboi de São Geraldo do Araguaia (PA) não poderá exportar carne bovina ao país. O comunicado da Administração Geral de Alfândegas da China (GACC) não esclarece os motivos da suspensão nem o prazo para liberação. Essa é a quinta suspensão de plantas frigoríficas brasileiras que a China anuncia em um intervalo de menos de uma semana.

No dia 15 de abril, o GACC informou que quatro unidades (duas da Marfrig, uma da JBS e outra da Naturafrig) seriam suspensas por uma semana, depois que os fiscais chineses afirmaram ter encontrado ácido nucleico do novo coronavírus na embalagem externa dos lotes dos produtos dessas empresas. Além dessas quatro unidades, o frigorífico de Mozarlândia (GO) da JBS também aparece na lista do Ministério da Agricultura como suspenso para exportação de carne bovina. A medida foi anunciada em março.

Outras três plantas de abate de aves foram impedidas de exportar para a China neste ano, duas em janeiro e uma em março: São Salvador, de Itaberaí (GO), Bello Alimentos, de Itaquiraí (MS) e a BRF de Lucas do Rio Verde (MT). Antes disso, em dezembro de 2021, a planta da BRF localizada em Marau (RS) também foi suspensa. Minuano, de Lajeado (RS), e Cooperativa Aurora, de Xaxim (SC), foram suspensas em 2020 e continuam sem embarcar carnes de aves para os chineses. A Masterboi afirmou que foi surpreendida pela decisão chinesa de suspender as compras de carne bovina da unidade do Pará.

A empresa disse que ainda não recebeu notificação do Ministério da Agricultura sobre a medida, cujas razões ainda são totalmente desconhecidas. A empresa ressaltou que seguiu todos os protocolos exigidos pelo governo da China, inclusive protocolos de controle da Covid-19, e jamais foi notificada pelas autoridades chinesas da existência de quaisquer traços de Covid-19 na chegada dos seus contêineres na China. Fonte: Valor Online. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.