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25/Abr/2022

Suíno: produtor brasileiro busca equilibrar a oferta

De acordo com o Rabobank, o forte aumento das exportações nos últimos três anos e o aumento do consumo interno devido à queda no consumo de carne bovina tornaram a produção de suínos bastante atrativa. Em 2021, a produção brasileira de carne suína aumentou cerca de 400.000 toneladas, atingindo 4,9 milhões de toneladas, um aumento de 8,9% em relação ao ano anterior. No entanto, os fortes aumentos na oferta não foram acompanhados pela demanda. A principal estratégia agora utilizada para reduzir custos, especialmente para produtores independentes que estão mais expostos a aumentos de custos, tem sido aumentar o abate das fêmeas e reduzir o peso médio dos suínos para abate.

O Rabobank projeta outro aumento anual de 1% a 2% no volume este ano. Isso pode mudar, no entanto, dada a probabilidade de altos preços das rações até o 2º semestre de 2022 e a melhora na competitividade da carne bovina em relação às carnes de frango e suína. A produção de carne suína pode se estabilizar e até quebrar o ritmo de crescimento observado nos últimos anos. Por outro lado, os volumes de exportação de carne suína embarcados até fevereiro aumentaram 1%, apesar de uma queda de 7,4% no valor das exportações no período. A China continua sendo o maior mercado de exportação (37% do volume total), mas registrou uma queda de 29% no acumulado do ano nas importações.

Os ganhos de exportação para as Filipinas continuam, com importações totalizando 10.000 toneladas (6,8% do total) em janeiro-fevereiro de 2022. Os mercados locais de suínos se enfraqueceram no primeiro trimestre de 2022, com queda de 23% no comparativo anual e 18% no comparativo anual, respectivamente. Ofertas amplas e preços altos em 2021 pesaram nos mercados. A demanda doméstica começou a se estabilizar após o feriado de Carnaval, no entanto, ajudando os preços da carne suína a se recuperarem em março. Os produtores que enfrentam preços baixos e custos recordes de alimentação estarão sob pressão para reduzir a produção. Fonte: Rabobank. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.