ANÁLISES

AGRO


SOJA


MILHO


ARROZ


ALGODÃO


TRIGO


FEIJÃO


CANA


CAFÉ


CARNES


FLV


INSUMOS

22/Abr/2022

Frango perde competitividade ante às concorrentes

A competitividade da carne de frango em relação à suína na parcial de abril é a mais baixa desde agosto de 2009. Esse cenário é resultado do avanço no valor médio mensal da proteína avícola e da queda no preço da carne suína. Considerando-se o frango inteiro resfriado e a carcaça especial suína no atacado de São Paulo, o produto avícola é negociado neste mês a R$ 0,48 por Kg abaixo da substituta, diferença 69,8% inferior à observada em março/2022 e 89,5% menor que a de abril/2021. A última vez que os valores médios dessas proteínas estiveram tão próximos foi em agosto de 2009, quando a diferença foi de apenas R$ 0,35 por Kg. Na comparação com a carne bovina, a competitividade do frango também diminuiu, mas menos.

Em São Paulo, no atacado, o frango inteiro é comercializado neste mês a R$ 13,73 por Kg abaixo do preço médio da carcaça casada bovina, diferença 6,2% menor que a registrada em março e 4,7% inferior à de abril do ano passado. A conjuntura internacional de menor oferta de carne de frango, por conta dos conflitos no Leste Europeu e casos de gripe aviária em países produtores como os Estados Unidos, tem aumentado a demanda pelo produto brasileiro. Assim, as exportações nacionais estão aquecidas, o que, por sua vez, vem limitando a oferta doméstica e resultando em alta nos preços, mesmo diante da demanda nacional enfraquecida. Em São Paulo, o frango inteiro resfriado tem alta de 11% ante março, para R$ 7,85 por Kg, em média, 32,3% acima de abril/2021.

Nesta semana, no entanto, com o fim da primeira quinzena e a maior retração nas vendas internas, agentes relatam necessidade de realizar reajustes negativos, no intuito de manter a liquidez da carne de frango. No caso da carne suína, a oferta elevada e a menor demanda interna e externa pressionam os valores. Na parcial de abril, a carcaça especial é comercializada, em média, a R$ 8,33 por Kg no atacado de São Paulo, queda de 3,7% frente à do mês anterior e 20,7% inferior à média de abril/2021. No mercado atacadista de carne bovina, a carcaça casada do boi é negociada à média de R$ 21,59 por Kg na parcial de abril, leve recuo de 0,6% frente a março, mas 6,1% acima da média observada em abril/2021, em termos nominais. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.