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07/Abr/2022

Boi: exportação tem melhor 1º trimestre da história

Assim como já sinalizado na primeira semana de março, quando a média diária de embarques de carne bovina in natura estava acima de 10 mil toneladas, as vendas externas da proteína registraram desempenho recorde para o mês. Esse cenário seguiu sustentado as cotações do boi gordo. O preço médio do boi gordo em São Paulo atingiu, no dia 24 de março, a máxima nominal da série histórica do Cepea, iniciada em 1994, ao fechar a R$ 352,05 por arroba. Segundo a Secretaria de Comércio Exterior (Secex), foram exportadas 169,41 mil toneladas de carne bovina in natura em março, um recorde para o mês, sendo 6,48% acima do volume do mês anterior e 26,6% superior ao de março/2021. No balanço do primeiro trimestre de 2022, o desempenho também foi recorde.

Foram 469,05 mil toneladas exportadas de janeiro a março deste ano, quantidade 36,64% maior que a escoada no mesmo período de 2021 e 32,68% superior à embarcada em 2020, que, até então, sustentava a posição de melhor primeiro trimestre da história. Além dos volumes recordes de embarques, chama a atenção o forte avanço observado nos preços pagos pela tonelada da carne brasileira, que, inclusive, levou a média mensal a patamar máximo histórico da Secex, considerando-se os dados desde 1998. Assim, mesmo com a desvalorização do dólar frente ao Real, o valor da carne bovina em moeda nacional se manteve elevado, na casa dos R$ 29 mil por tonelada, bem próximo do recorde, de R$ 30 mil por tonelada, observado em setembro de 2021. O preço médio de março/2022 foi de US$ 5.899,84 por tonelada, 5,53% superior ao de fevereiro/2022 e expressivos 28% acima do de março/2021. Quando considerada a média dos últimos 12 meses (de março/2021 a fevereiro/2022), de US$ 5.172,69 por tonelada, a média atual está 14,06% superior.

Com o volume total escoado e o valor pago em dólar pela carne atingindo recordes, a receita em março foi de quase US$ 1 bilhão, 12% maior que a do mês anterior e significativos 62% acima da de março/2021. No primeiro trimestre, a receita somou US$ 2,6 bilhões, alta de 67,21% frente à do primeiro trimestre de 2021. Os números expressivos e recordes que vêm sendo registrados ao longo dos três primeiros meses de 2022 no cenário externo para a carne brasileira mantêm elevados os valores pagos pelo boi gordo. Esse cenário é verificado mesmo diante de um mercado interno enfraquecido. Nestes primeiros dias de abril, enquanto o preço médio do boi gordo em São Paulo apresenta avanço de 3,14%, cotado a R$ 333,40 por arroba, a carcaça casada do boi registra leve desvalorização de 0,05%, negociada a R$ 21,78 por Kg no atacado de São Paulo. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.