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07/Abr/2022

Suíno: medidas de prevenção contra PSA no Brasil

A peste suína africana (PSA) é uma doença contagiosa que devastou rebanhos na China, em outros países asiáticos e na União Europeia. Não tem cura nem tratamento e, quando diagnosticada, exige o sacrifício de todos os suínos contaminados. A doença ainda não chegou ao Brasil nessa onda mais recente, mas casos foram confirmados no ano passado na República Dominicana e no Haiti. Para proteger o rebanho suíno nacional, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) implementou medidas rigorosas de controle nas fronteiras, incluindo a fiscalização em aeroportos internacionais. Agora, acaba de publicar um material de caráter preventivo: o livro “Diálogos para a prevenção da peste suína africana” foi organizado pela Comissão de Educação Sanitária (CES), vinculada à Superintendência Federal de Agricultura de São Paulo (SFA-SP), a representação do ministério no Estado. O conjunto de material didático inclui cartazes, mensagens de voz, infográficos, mensagens de texto e postagens para redes sociais.

O arranjo multimídia foi utilizado com sucesso anteriormente, nos diálogos sobre a fusariose da bananeira e sobre as boas práticas no uso de produtos veterinários. Essas duas obras foram lançadas no ano passado pela CES. A comissão de educação sanitária reúne médicos veterinários, zootecnistas, engenheiros e jornalistas de instituições públicas e da iniciativa privada. O papel dessa comissão é estimular ações preventivas em torno da saúde única, um conceito que agrega a saúde animal, humana e ambiental com foco no desenvolvimento de políticas públicas que favoreçam o controle de enfermidades. Além de orientações sobre a prevenção da doença, o livro traz um histórico sobre a PSA no mundo. O Brasil, por exemplo, já teve casos registrados entre 1978 e 1981. O vírus foi introduzido por resíduos de alimentos de uma aeronave proveniente da região ibérica. Ao todo, foram 224 focos no País, com 66.966 suínos sacrificados e indenização de US$ 2,11 milhões.

A declaração de país livre da doença só ocorreu em dezembro de 1984. É essencial a sensibilização de todos os atores envolvidos nesse processo. A ideia é utilizar de forma didática a ferramenta mais poderosa e eficaz para o controle da doença no País: a informação. Para a Universidade de São Paulo (USP), garantir a saúde única nos processos produtivos no campo será um dos elementos chave para a produção sustentável de um novo rural. Este livro, com suas ações pedagógicas e materiais didáticos, vai ao encontro da concretização na prática pela busca diária deste novo rural. Com essa obra, o objetivo é prevenir a chegada da PSA no Brasil e nas propriedades rurais. É uma doença temida por causa do seu enorme potencial de causar prejuízos financeiros e ambientais. A carne suína é uma das mais consumidas em todo o mundo e o Brasil se consolidou como um dos maiores produtores globais dessa proteína. A peste suína africana ameaça à segurança alimentar de parcela da população que tem na criação de suínos uma alternativa de fonte alimentar e de renda. O livro traz informações importantes para toda sociedade brasileira. Fonte: Ministério da Agricultura. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.