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22/Mar/2022

Frango: custos de produção atingem novo recorde

Depois de um período de relativa estabilidade encerrado em dezembro de 2021, em janeiro e fevereiro passado o custo de produção do frango voltou a apresentar elevação significativa. Estimado em R$5,68 por Kg em fevereiro, registrou alta anual de 16%, atingindo novo recorde. E não foi por causa da guerra entre Rússia e Ucrânia, que só começou no final de fevereiro. Em 2021, nos oito meses transcorridos entre maio e dezembro, o custo de produção do frango, embora elevado, permaneceu em relativa estabilidade, pois em relação ao custo médio do período (R$ 5,20 por Kg) as variações acima e abaixo desse valor foram de apenas 1%.

Já nos dois primeiros meses de 2022 as altas voltaram a ser intensas. A ponto de o valor mais recente corresponder a um aumento de 9% apenas neste ano. Mais expressiva, porém, é a variação registrada na média dos últimos 12 meses. Pois, frente aos R$ 3,91 por Kg registrados entre março de 2020 e fevereiro de 2021, em idêntico período subsequente o custo sobe para R$ 5,22 por Kg, correspondendo a um aumento de 33,50%. Comparando-se o custo (base: aviário com climatização positiva no estado do Paraná) e o preço recebido pelo frango vivo (base: interior de São Paulo) observa-se que o primeiro evoluiu 16% e o preço recebido 10%.

Ou seja: diferença de apenas 6% a menos no preço, o que soa pouco significativo. Porém, ao comparar-se os valores mais recentes (custo: R$ 5,68 por Kg; preço recebido: R$ 4,90 por Kg) com aqueles registrados dois anos atrás, em fevereiro de 2020 (respectivamente, R$ 3,07 por Kg e R$ 3,22 por Kg), constata-se que frente a uma correção de 52% no preço do frango, o custo aumentou 85%. A diferença, neste caso, sobe para 33%. Notar que enquanto em fevereiro de 2020 o preço recebido pelo frango apresentava um “lucro” de, aproximadamente, 5%, em fevereiro passado registrou “prejuízo” superior a 15%. Fonte: AviSite. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.