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18/Mar/2022

Plant Based: mercado será regulamentado no País

O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) vai regular a produção e distribuição dos produtos processados de origem vegetal conhecidos como plant based para ordenar o mercado de proteínas alternativas. A ideia é proporcionar a coexistência das fontes de proteína, de origem animal e de origem vegetal. Para isso, uma Tomada Pública de Subsídios foi realizada entre junho e setembro do ano passado que levantou anseios da sociedade sobre essa regulação.

O relatório final da consulta pública compila 332 contribuições enviadas por entidades do setor de alimentos e consumidores. O consenso é que falta transparência e clareza de informações ao consumidor, principalmente em relação à denominação do produto, a aspectos relacionados à sustentabilidade e benefícios à saúde, além da equivalência nutricional (comparada à proteína animal). A preocupação era transformar o País em referência em proteínas alternativas.

As duas fontes podem coexistir e ambas vão crescer, pois há espaço para ordenar esse mercado enquanto ele está crescendo. O mercado precisa ser regulado para que concorrência entre os produtos possa ser justa. O mercado de plant based foi debatido por técnicos do setor público e da iniciativa privada na programação do Sedagro (Seminário sobre Defesa Agropecuária). Os especialistas informaram que não haverá proteína animal suficiente para alimentar a população mundial dentro de alguns anos.

O Brasil deve se destacar também no mercado de proteína de base vegetal. Seria um desperdício o País não ser referência nisso também. Os produtos Plant Based, assim denominados genericamente, referem-se a uma classe de produtos compostos unicamente por matérias-primas de origem vegetal e que buscam espelhar características (organolépticas e nutricionais) de produtos de origem animal existentes. Fonte: Ministério da Agricultura. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.